《窃读记》读后感
今天上午,老师教了我们一篇十分有趣的课文:《窃读记》。
本文作者林海音,她可是我最敬佩的作家之一,她写的《城南旧事》一直深受读者的喜爱。
品读课文,本文讲的是小时候的林海音,因家中贫困,没钱买书,便一放学从学校赶到书店去偷偷看书。林海音小时候读书要边看书,边观察周边环境,所以林海音也很快乐,也很惧怕窃读的滋味。
想想林海音以前对读书的热爱,对读书的渴望,对读书强烈的求知欲啊!再想想我自己,整天只爱看一些《斗罗大陆》、《偷星九月天》、《龙族》之类的漫画书!现在的环境也比林海音小时候好,有图书馆,里面的书不计其数,看都看不完。
林海音读书的滋味也十分丰富,有忧、有急、有难、有贪、有苦、当然也有甜。我的读书方式却十分简单,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。真应该好好向林海音学习!
所谓书是心灵的成长、精神的成长。粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。一个知识与智慧不断增长的人,才是一个健康成长起来的人。
如果每一个人都能热爱读书,那么,世界上的每一处角落都会充满书香。