《雷锋日记》读书心得
昨天,我读了《雷锋日记》这本书。雷锋叔叔的“钉子”精神,善于挤和钻。这种精神深深地感动着我。给我留下深刻的印象。
雷锋叔叔的伟大不在于他有什么惊天动地之举,在于他为了提高人民服务的本领而刻苦学习。
雷锋的“钉子”精神是多么宝贵啊!他有空就捧着一本《毛泽东传记》。手里拿着一支笔,在书上做笔记。晚上在路灯下看书他在多么艰苦的条件下,还是这么认真。
施工任务中,雷锋叔叔整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,他就把书装在挎包里,随身带着,只要汽车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书,看《毛泽东选集》是雷锋叔叔的志爱。他在日记中写下这样一段话:有些人说工作忙,没有时间学习,我认为问题不在于工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和钻。
“铃铃```````````”下课了。老师走出教室,我立刻从抽柜里拿出老师刚刚布置的作业,我一丝不苟地做作业。我争分夺秒,绝不让每一秒从我身边轻轻地走去。过了五六分钟,我把作业都做完了。此时,我心里想着:时间确实是人挤出来的。要不然我怎么能做得这么快。我们要有雷锋叔叔的“钉子”精神。
有一天,老师要求我们读一本好书,可是有很多同学说:“哪有时间读课外书呢?”因为我们每天除了上课,做作业,复习和预习,根本没有时间读课外书。我为了读完《雷锋日记》,我订了一个计划,每天读30页。下课休息读10页,煮饭时读5页,中午休息时读15页,晚上做完功课后读10页。这样一来,我一个星期就能读完了《雷锋日记》。要不是挤时间和钻时间,我哪能读完着本书呢?
雷锋的“钉子”精神是我们每位学生应该学习的精神。难道雷锋叔叔的“钉子”精神不值得我们去学习吗?