《雷锋日记》读书心得
“学习雷锋好榜样……”这首家喻户晓的歌经常在我耳边响起,我的头脑里一直好奇:雷锋究竟是个怎样的人呢?所以,当我翻开《雷锋日记》第一页的时候,既满怀欣喜,又迫不及待。读完整本书以后,我的心情久久不能平复,日记中的一个个小故事就好像电影中的镜头清晰地浮现在我的眼前,此时的“雷锋”不再是一个名称,而是一个栩栩如生、有血有肉的英雄。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这句话是雷锋生活的目标,为了这个目标,他一生助人为乐,把自己的青春献给人民,把生命献给祖国。
从日记的点点滴滴中,我深深地感受到“助人为乐”的含义,帮助人、做好事会让人发自内心地感到快乐。以前,别人向我借文具或是学习上遇到难题找我讨论,虽然我有时会觉得烦,但听到同学的一声“谢谢”后,这种感觉就立刻消失得无影无踪。读完《雷锋日记》后,我认识到:帮助人、做好事不在于索要感谢或表彰奖励,而是自己道德修养的提高和锻炼。
做好事不能好大喜功,而是随时随地都可以。我们班的许诺,就是一位普通平凡的同学,但大家都很喜欢他,为什么呢?就是他总是默默地为班级服务:你们看,他下课后总是主动擦黑板、打扫卫生,午饭时主动为大家打饭盛汤,这些事看似不起眼,但他总是从不间断地做着,常常主动地为班级“添砖加瓦”。
《雷锋日记》带给我深刻的启迪,教育我要当一名“小雷锋”,为社会、为他人奉献自己应有的力量,只要我们每个人都做”小雷锋”,这个社会将会更加美好!