《雷锋日记》读书心得
我读了《雷锋日记两则》,深受教育和启发。
当中雷锋叔叔有一句话,是这样说的:“要学习时间是有的,主要是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”我读了这两句,知道了意思是说一是要有刻苦学习的态度;二是要学钉子一样的精神。
雷锋叔叔就是照这样做的,他在工作繁忙的情况下,善于把时间挤出来,更善于去钻研当中的知识,随时利用自己的休息时间进行刻苦的学习,还能帮助别人。对照起我呢,虽然学习成绩还可以,但是和雷锋叔叔比较起来,真的是相差的很远。比如说:去年的暑假,我心血来潮,买了一本钢笔字帖,想利用暑假这段时间来好好练习写字。开始我还是静下心来写了,可是写了没有多久,我就觉得练字太枯燥无味了,手也酸溜溜的,窗外小伙伴们游戏、玩耍的声音真撩人啊!我再也不想练了。于是我就放下了笔,自己安慰自己说:“先玩一会儿再练也不迟。”就这样,一天一天过去了,我再也没有练过字,写的字进步不大,浪费了很多时间。
这次,我读了《雷锋日记两则》才知道我所缺少的就是刻苦学习的态度,和雷锋叔叔提倡的“钉子精神”。雷锋叔叔的日记像一把锤子重重的敲在我的心坎上,它鞭策我珍惜时间,努力学习,将来也要像雷锋叔叔一样努力学习,学好本领,对祖国对社会做出自己的贡献!