读《雾都孤儿》有感
暑假里我看了好几本课外书,每本都很好看。但让我映象深刻是《雾都孤儿》。我看完这本书后,书里的情节会久久的在我的脑海里浮现。
孤儿奥立弗是一个私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一个人饱经跋涉,思虑之苦,在生下他后就辞世了。从未得到过母爱和家庭的温暖,从小在济贫院里过着地狱一般的凄苦生活。九岁他被送到一家棺材店当学徒。老板刻薄凶狠,他在那里因忍受不了虐待和欺负后,连夜逃了出去。在英国首都伦敦一进城便身陷贼窟,强盗头子想要把他训练成一个小偷。但生性善良的奥立弗却怎么也不肯就范。幸运的遇到其父亲生前的好友布朗罗先生,将他救到了自己的家里。不幸的是他再次身陷贼窟后,在一次被逼的盗窃中身中一弹,挣扎在死亡线上。有幸运的遇到露丝小姐和梅里夫人,他们以极大的爱心收留并求活了他。在康复后奥立弗遇同父异母的哥哥,可他哥哥想尽办法害他,想把他送上绞刑架,就可以独吞了遗产和发泄心头之愤的目的。露丝小姐知道后报告了布朗罗先生,让奥立弗终获澄清。奥立弗得到一笔遗产,被布朗罗认作义子,同那些正直、善良的人们居住在一起,过着幸福、自在的生活。
从奥立弗的悲惨遭遇中,我认识到一个人无论遇到怎样的困难,都要保持善良,不能因外界环境的恶劣而放弃做人的本分。我想人有着千差万别的机遇,但命运总是掌握在自己的手中。奥立弗为我们做出了一个坚守善良、为人正直的榜样。这本书因此而成为了家喻户晓的经典。