古往今来,歌颂的都是母亲与孩子之间的爱,而父爱却常常被忽略。大多数人觉得,父亲是严厉的,不好沟通的。殊不知,父亲坚硬的外表下,藏着一颗柔软的心。
林海音在书中才有插叙的方式写了父亲对自己的严格要求。病床上要“我”硬着头皮面对困难,下雨天即使迟到依旧让“我”去上学,让“我”一个人去银行寄钱……一个个严厉的行为背后,是希望“我”成为一个勇敢的人,一个有担当的人。
父亲的“严中有爱”使我感动,他对英子的教诲我也牢记心中:无论遇到什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。是啊,世上无难事,只怕有心人。无论遇到怎样的困难,迎难而上,不懈努力,终会获得胜利。
英子父亲对英子的爱,让我热泪盈眶,感慨万千。我不禁想到我自己的父亲:他对我的爱藏在他的若无其事的外表之后,我一直以为父亲不关心我,现在我终于读懂了。父亲已经老了,眼角的皱纹,脸庞的沧桑……他对我付出了太多太多。正如一首歌中唱的:“时间都去哪了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”这是多少父亲的真情流露呀,他们不善表达,但他们会用他们最无私的爱默默关心我们。
父爱是重重夜幕的那一盏明灯,远远地为我亮着;父爱是那热烈的掌声,呼唤我自信,鞭策我努力;父爱是那一汪碧绿的湖水,在包容我任性顽皮的同时,也将我的快乐涟漪般扩散开去。