三和尚继承了祖父的木匠手艺,凭一手绝活娶了个漂亮的老婆,但是随着时代的变迁,老婆也变心了,他的手艺渐渐地不吃香了。
他一气之下带着行李,收了两个徙弟--明子和黑罐,一起上路了。他们来到了一个陌生的城市,吃起了卖艺的饭。明子和黑罐因为家境贫困,不得不担当起大人地责任和希望。跟着师傅闯荡江湖。在这个城市中,他们和来自全国各地的木匠们共同作淘金发财梦。而背后默默的出卖自己的廉价劳动,咬着牙忍受着生活带给他们的磨难和艰辛。不过他还是结识了不少朋友,老实,笨拙的黑罐,整天带着蜡嘴儿鸭子和脆弱,孤独,坐着轮椅的紫薇等。明子和他们演了一次又一次搞笑又感人的故事。
明子一家为了赚钱,用2000元钱买了100只羊,可因为别人也养了起来,所以全村的草地全被羊啃光了,其他人把羊低价地卖了。明子一家却千辛万苦把羊赶到40里外的草滩上,那草高雅,诱人,纯静,安静。叫"天堂草"这可是明子一家的救命草啊!可羊一口都不吃,若干天后,它们一只只壮烈地倒毙了。因为:不该自己吃的东西,自然就不能吃。
其实整部小说是围着"钱"来说的,人们觉得钱是万能的。他们认为:有钱靠的是"命",靠得是"运气"。后来他们发现"钱不是万能的"有钱不能做到所有的事,最终他们知道:只要自己付出努力,就能拥有因有的事物。