《山羊不吃天堂草》读书笔记
这个寒假我看了一本名叫《山羊不吃天堂草》的书。这是一部生动易读而耐人寻味的长篇少年小说。一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只半烈地倒毙。由于生活所迫,小说主人公不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界……
主人公明子他们来自贫穷落后的农村,他们来到城里寻找自己的梦想,明子的师傅禁不起金钱的诱惑,竟然唆使明子和他的师兄黑罐去的工地上的木材,道德高尚的明子宁愿饿肚子也不肯做小偷,黑罐是个有些麻木的老实人,迫于师傅的压力,竟然真的去偷木材,第一次得手后,第二次他又去工地偷木材,不幸的是,他被保安抓住了,当保安把他抓住时,他的师傅三和尚却装作全不知情,不仅破口大骂,还狠狠的踢了黑罐一脚,看到这里,我真想狠狠的打三和尚一拳,如此卑鄙的行为,亏他也做得出来,他是罪恶的创造者,是金钱迷惑了他,使他心中燃起了不劳而获的贪念,渐渐地,想得到金钱的欲望越来越深,导致了这不堪设想后果。
通过这本书我明白了:宁愿放弃那宝贵的生命,告别美好的世界,也不走进阴暗的地狱。是啊!动物也有那么尊贵的品质,何况是人呢!同学们,让世界敲响正义的警钟,道德的大鼓,让我们迎着朝阳,走向美好的明天!