《山羊不吃天堂草》读书笔记
要问我最喜欢的作家是谁,我的回答当然是曹文轩。他的书大多是写发生在农民身上的事,是那样的纯美,那样的质朴。出于对他文笔的热爱,今年暑假,我又欣赏了他的另一篇代表作——《山羊不吃天堂草》。
故事主要写了关于明子的故事。明子是一个很有个性的孩子,因生活所迫,他跟随师父三和尚到外面的世界去闯荡谋生。凭着自己的灵性。他很快就掌握了手艺,并独立支撑起门户,但他似乎永远也不可能融入他所生活的那个世界……明子家原来养了一群羊,但是羊把村里的草吃完了。无奈之下,明子带着羊来到了另一片长满“天堂草”的地方。一群饥饿的羊,面对着一片长得高贵诱人的“天堂草”,终不肯底下倔强的头。若干天后,竟一只只壮烈地死去。
故事中最让我印象深刻的是,有一次三和尚让明子去工地偷木材明子死活不去,没办法三和尚只得让黑罐去。没想到才偷了两次,黑罐就被送到了监狱。从中我明白了,做人就要做得正大光明,不要整天做偷鸡摸狗的事。就算穷,也不能穷掉正直,穷掉尊严。
明子家的羊就算饿的要死,也绝不吃本来就不属于它们的,美味可口的“天堂草”。这使我联想到了许多,现如今,社会上出现了许多贪官,给国家的利益造成了巨大的损失。这些贪官为了自己一时的利益,被蒙上了本应正直的双眼,获得了自己本不该得到的东西。他们的心是黑的,眼是瞎的,甚至还不如一只到死都不吃“天堂草”的山羊。
这本书是我受益匪浅,大家一起来读吧!