小说写的是一群来自农村的手艺人在城市的打工生活,描绘出了此类弱势群体打工生活的酸甜苦辣。里面讲了三和尚凭一手绝活娶了一个媳妇。可随着时代变迁,媳妇也变了心,他一气之下,他就来到了这座陌生的城市,吃起了手艺饭。他的徒弟明子是一个很有个性的孩子,跟师傅出来后,凭着自己的灵性,他很快掌握了木匠手艺甚至超过了师傅。最后,出徒独立支撑起了门户。他敢爱、敢恨,富有同情心:偶遇双腿残疾的紫薇,他主动帮助;鸭子是他的好朋友,明子把他从火坑中救了出来,又一次走了正路;对师傅的冷眼善心,敢于和师傅使脸色,最终使师傅屈服……他身上也有很多缺点:打架、花200多元钱买彩票、割断人家苹果车上的绳子等等,但却是把他一个活生生的富有生活气息的人物给表现了出来。
小说的主人公生活在一个金钱的城市社会中,他们为钱而哭,为钱而笑,为钱而分,为钱而合,就连明子的尿床也与贫穷紧紧地联系着。到最后,作者才向我们叙述了这个故事的来历:明子家养羊发财,带动了全村都养羊,结果羊多草少,和父亲来到外地放养,面对鲜嫩的天堂草羊却不肯吃,一只只壮烈的倒毙,于是全家背上了沉重的债务,以此映衬山羊的壮烈、高洁。
生活的丝丝苦涩,在品味生活的悲苦中最终会咀嚼到甜甜的味道。