《桃花源记》读书笔记
《桃花源记》是东晋大诗人陶渊明晚年所写的《桃花源诗》之序言,该序描写了一个没有君主、没有压迫和剥削的理想社会,人们过着安宁、和睦、自给自足的淳朴生活。这虽然是一个空想的社会,但它表现了作者对这种美好社会的向往,并在一定程度上反映了广大人民群众渴望摆脱剥削压迫和频繁的战乱、追求幸福和安宁生活的愿望。这当然是对黑暗腐朽社会的一种含蓄而又深刻的批判。正因为如此,“世外桃源”在千百年的封建社会中,成了人们心目中理想社会的代名词。文章笔调流畅,描写逼真,使人读后如临其境,具有极强的艺术感染力。
桃源仅只晓秦朝,魏晋当然领汉标。
断代隔山观世变?同时聚首写神交。
抨击黑暗题材妙,向往光明理想高。
否定君权砭世弊,陶潜绝唱续“离骚”。
注:1,“断代隔山观世变?同时聚首写神交”句,意为:桃花源中的人因与世隔绝,于是在观念上形成了秦至晋之间时空的断代,那么,相隔数百年,“世外桃源”的人怎能看得到秦以后朝代的更替和变迁呢?而实际上桃花源中的人与作者是处于同一时代的人,于是作者在文中假托武陵捕鱼人忘路访桃源之过程,真实而生动地描写出同代人聚首的神似般交往。
2,"陶潜绝唱续离骚"句,意为:该文章虽是散文,但却是千古难得之不朽名篇,余以为堪与屈原之《离骚》媲美,因而誉之为“陶潜绝唱续‘离骚’”。