《桃花源记》读书笔记
桃花源是一个没有人去过的仙境,虽然不知道这个世界上到底有没有这个地方,但是陶渊明笔下的这个世外桃源,还是把我深深的吸引住了。
一个小小的山洞,却隔着两个完全不同的世界,洞外的是为了生存而努力劳作,洞内的则是人们安居乐业、其乐融融。
晋太元中,一位渔民经过一条小溪,然后发现了这个世外桃源。桃花源里的人热情款待这位渔民,对他像对自己的亲人一样,看到渔民来了,立刻把鸡鸭什么的,都拿出来给渔民享用,让他住在这桃园中数日。他们心中只想着要好好对待客人,不能因为他与我们不熟,或者与我们不住在同一个环境里而疏远他。
当渔民准备走时,桃花源里的人,特意对渔民说:“这里的事,还不足以对外人诉说。”当然,我们都知道,他们是不想要渔民把这里的事情说出去。
出去后,渔民既然迷路了,他明明天天打渔,应该对这里十分熟悉才是,可他却迷路了。后来派人去找,也再也没人回来过。(编者注:“派人”?谁派?“再也没人回来过”?谁回?此句表意不明,病句。)
不久后,一位道德高尚的人听闻了有世外桃源这回事,然后,就去寻找。但是,他不仅没有找到,反而病死了。(编者注:“南阳刘子骥,高尚士也。闻之,欣然规往。未果,寻病终。”刘子骥去找了吗?)
后来,再也没有想要知道世外桃源的人了。
我知道,一名渔人,在他了解的一块地方会迷路的几率不大。我也知道,世界上也不会有像文中说的世外桃源。所以我想,陶渊明只是用这篇文章,来揭露当时的社会风气罢了。(编者注:当时的社会风气是怎样的呢?关键时候为什么不提了呢?)
桃花源,其实是虚构的,只是为了让文章增添了几分神秘,但同时也寄托了作者的理想,希望生活在一个没有剥削、没有压迫、没有战乱、安静祥和的世界当中。
附:标题叫“桃花源记”,和陶渊明的文章同题,但内容却不全是记桃花源,所以标题命名欠妥。另文章过多很随意的口语,影响了这篇文章——应该是一篇阐述自己观点的议论文——的严谨性。
但第二段的语言不错!