《桃花源记》读书笔记
近日读到东晋陶渊明的《桃花源诗》,颇有心得。联系到陶公的散文《桃花源记》.感受则更为深切。我们知道陶公的政治理想就是追求一种没有压迫、没有剥削、富于人性、酷爱自由、沿袭传统的社会形态。陶公诗如其文,源于生活,亲近百姓,明白如话,极富感染力。
陶公在诗中说道:秦国嬴政扰乱封建社会正常的政治秩序,贤人们都逃避那种乱世。东园公、绮里季、夏黄公,角里先生等人逃到商山,桃花源的先人们也逃隐了。初来桃花源的足迹渐渐湮没,那道路渐渐荒芜而消失了。起唱六句,揭示桃花源产生的历史。
桃花源人相勉努力耕种,他们日出而作,日落各归居所休息。桑竹采用后犹有余荫,五谷能够及时种植。春收蚕丝,秋收粮食,没有官家征税。“艺”即种植,“春蚕”二句互文。
荒草掩路,阻隔了与外界的交通,可是桃花源内鸡鸣狗吠,互相应答。礼法仍然保持古风,衣裳也没有时新的样式。孩童们天真活泼纵情歌唱,斑白头发的人们欢天喜地往来游玩。“俎豆”二句揭示桃花源民俗文化特质。“童孺”二句表现儒家理想:幼有所长,老有所养。
从草木的荣发与凋落,就知道季节的变化。虽说没有历书记载,一年四季还是很清楚的。简朴的生活快乐有余,哪里还用得上智巧呢!桃花源的奇迹一直隐蔽了五百年,今天却向世人展示了他们神仙般的境界。桃花源的风俗淳朴,世间的风俗浅薄,所以桃花源只暴露一下便又深深地隐蔽起来。借问游于方内的世俗之人,你们又怎么能够了解尘嚣之外的人间呢?我多么愿意乘着轻风高飞远举,寻找那些与我的志趣相同的人们啊!最后诗人的自我出现,是诗人全部真情的自然流露。
桃花源的理想社会以没有压迫、没有剥削、富于人性、酷爱自由、忠于传统为特质。这一理想是对当时封建社会的根本否定。桃花源理想社会的世俗性,也是对当时盛行的佛教思想的根本否定。桃花源世界,是非仙非神非彼岸的人间世界。
今天我们正在建设全面小康,实现中国梦,也许能从陶公的诗里感悟良多,汲取一些有益的养分。“俎豆犹古法,衣裳无新制。”“童孺纵行歌,斑白欢游诣。”“怡然有余乐,于何劳智慧。”等描述可以供今人回味。陶公笔下的桃花源是尚境界、遵规范,守秩序的。如我一位境界很高、修养很好的兄长所言,中国梦的境界若不建立在规范与秩序之上,将难以实现。斯言极是,不可不闻!