《雷锋日记》读后感
今年的3月5日把"雷锋"这个名字再次带入我们生活中,一跃成为网络红词。因此,我也顺应时代的号召,翻开他写的日记,回顾一下这位好同志的一身,在这浮躁的社会中,撷取一丝无私奉献的力量,寻找一片平静的蓝天。
41年前的3月5日,毛主席亲笔题词,发出向雷锋同志学习的号召,一夜之间雷锋的名字响彻大江南北,一个普通战士的光辉形象从此深深的印在人民的心中,影响了一代又一代的青年。
"都有一颗红亮的心",是现代京剧《红灯记》中李铁梅赞扬共产党人的一句歌词。的确,曾经战斗在各条战线上的千千万万个普通共产党员,正是以他们对党对人民无限忠诚的一颗红亮的心,在社会主义革命和建设中发挥着先锋和模范作用,引导人们走向希望,走向光明,走向胜利。看完《雷锋日记》后我最深的体会就是:雷锋就是这样一位共产党员,默默地为人民服务,用他的"螺丝钉"精神,感染了一批又一批的中华儿女……
雷锋的一生都在奉献,他参加了中国人民解放军后,便编入工程兵运输连。他立下誓言:"我要坚决做到头可断,血可流,在敌人面前决不屈服、投降……把我可爱的青春献给祖国最壮丽的事业。"入伍后,他刻苦学习毛泽东著作,努力改造世界观,苦练杀敌本领,以强烈的国家主人翁责任感,自觉地为党分忧,经常想到国家和集体,克已奉公,他在日记中写道:"我要做一个有利于人民、有利于国家的人。"他不仅是这样说的,他更是用行动来证明了自己的决心:把自己积存的钱全部支持人民公社和灾区人民,带病上工地义务干活,冒雨送一对婆孙回好几里外的家。……
我想雷锋的事迹已经是家喻户晓了,他的名言:"人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。"更是无人不知,无人不晓。雷锋已经在不知不觉中成为了中华民族传统美德和精神文明建设的楷模。光阴荏苒,他依旧站在理想和信念的高地展示着他的不朽,学习雷锋的歌声响遍神州大地,雷锋精神像花一样的开遍神州大地。
如今向雷锋同志学习已经蔚然成风,向他学习的风气更是一浪高过一浪,每天都有许许多多的好人好事涌现出来。或是帮助贫困山区的小孩让他们重返校园;或是各种各样的志愿者活动、无偿鲜血等等;或是……好事不论大小,年龄不分老幼,只要人人都有一颗红亮的心,献出一点爱,那么这个世界的明天将变得更美好。
"世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空更浩瀚的是人的心灵。"雷锋就拥有这样一个宽广的心灵,红亮的心。日月轮回,万象更替,雷锋的事迹,雷锋的精神却永远不变,随着我们年龄的增长,理解的深入,他的事迹永远是我们前进的动力和学习的榜样。我们要把他一心一意为人民奉献的精神不断发扬光大,让他那颗红亮的心照亮我们每个人的心,成为我们未来生活道路上的一盏明灯。