《雷锋日记》读后感
《雷锋日记》是以第一人称的口吻将雷锋的故事向我娓娓道来的。我仿佛看到了:一个在旧社会饱受煎熬的孤儿,在党的关怀下,茁壮成长为一名坚定的共产主义战士的幸福历程。
其中,连长送给小雷锋一支钢笔,勉励他好好学习,并且请乡政府的党支书供他免费读书一事,深深地打动了我。作为21世纪的莘莘学子,我们拥有宁静美丽的校舍、宽敞明亮的教室、印刷精美的书本、高科技的多媒体教具……我们拥有老师的关爱、同学的互助,我们的学习生活丰富多彩。只要我们好好学习,父母做什么都愿意,可有些同学却不怎么珍惜,让老师、家长是那么的失望。而雷锋呢?在当时那么困难的情况下,他是多么渴望读书,学习对于他来说是多么幸福的事啊!
我觉得这难得的学习机会好比美味又营养的奶酪,接受它,吸收它,真正体验到党和国家对自己的期待和关爱,才是最重要的。旧社会受教育都是有经济基础的人才有这样的机会,新中国成立后,人人都有受教育的权利,现在由政府支出学费、书本费,更是大大地减轻了每个家庭的负担。近年来出台的取消借读费的政策也给跟随父母从外地赶来上海求学的孩子们带去了希望。
尤其四川地震过后,那里和我们一样的同龄人,他们的家园瞬间化作一片废墟。他们的学校没有了,书本没有,甚至连亲人也不能再见面了。是党及时向他们伸出了援手,是国家领导人的亲自慰问,政府源源不断地提供丰富的物资使他们又一次点燃了对学习的热情。没有教室,没关系,党帮他们造;没有教材,没关系,党帮他们印;没有老师,没关系,党员、志愿者纷纷来支教……就这样,仅在灾后一个月不到的时间里,琅琅的读书声又重新响起。
感受着这点点滴滴,我的心里一阵莫名的感动。党和国家为我们做了这么多,我却一直没有关注到,还常常抱怨学习太苦太累,真是太不该。毛主席曾教导我们“好好学习,天天向上”,现在细细回味,真实内涵丰富深刻啊!
过去我一直不明白,老一辈的人为什么对党爱得这般炽烈,为什么会把党比作自己的母亲。现在我懂了,没有党,我们又怎能快乐地坐在教室里认真听课,汲取知识呢?感谢您——中国共产党,是您给我们带来了和平的生活、学习的权利、舒适的学习环境、先进的教学设备……
将手臂高举过头,这是我用队礼向党默默许下的誓言——“我要像雷锋叔叔那样珍惜现在的学习机会,好好努力学习,将来也成为一名坚定的共产党员,为党和国家献出自己的一份力量。”