《雷锋日记》读后感
今天我重温了《雷锋日记》这本书,掩卷沉思,使我的心灵再一次受到震撼,他把我的思绪带回了1963年全国上下轰轰烈烈的学习雷锋的热潮的年代,雷锋精神整整激励了那一时代的人,也使我深深地感受到了那个时代人们朴素的思想感情,这些在我的心中留下了深深烙印。“人人为我,我为人人”是那个时代的最强音,那个时代人们学习雷锋是真诚的,是实际的,各行各业的人们都融入了这场伟大的学习运动当中,整个社会形成了学习雷锋的氛围。
今天我轻轻翻开雷锋的日记,感受到他的情感思绪触手可及。
——“深夜11点钟了,天突然下起雨来了。建筑焦炉工地上,还散放着7200袋水泥。雨越下越大……我急忙跑到工地,用自己的被子,并脱下了衣服,抢着盖在水泥上……回忆自己为国家、为党做的一点点工作而高兴。”
——“今天我从营口乘火车到兄弟部队作报告,下车时,大北风刺骨地刮,地上盖着一层雪……我见到一位老太太没带手套,两手捂着嘴,口里吹一点热气温手。我立即取下了自己的手套,送给了那位老太太。他老人家望着我,满眼含着热泪,半天说不出话来。一路上,我的手虽冻得像针扎一样,心中却有一种说不出的愉快。”……
活着,人们以不同的方式诠释着自己的生命价值。有人在战场上横扫千军,有人在商业王国中纵横捭阖,有人在科技高峰叱咤风云。
雷锋并没有这样的惊心动魄和波澜壮阔,但他却在一件件小事中,在平凡的道路上,寻找并找到了人生价值的终极目标,以短促而激越的音符,回答了那古老的重大命题——“人为什么而活着?”
雷锋同志的话,至今读起来,还能使我感受到现实的教育意义,他说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”
最近胡锦涛同志号召开展学习雷锋的活动,我认为在现实社会中很有必要,在这物欲横流,金钱至上的时代,人们的心灵该得到洗涤了,该得到净化了,美国西点军校始终把学习雷锋作为军校学员的必修课,我们中国人为什么就不能把自己的雷锋精神继续发扬光大呢?为什么就不能形成持久的学习风气呢?每年的3月5日学习雷锋活动日似乎就是给学生定的,这一天学生有组织的到公共场所、到孤寡老人家做做好事就完了,下一次等到明年的3月5日在学习,这种3月5日雷锋来,3月6日雷锋走的形式该结束了,学习雷锋不能挂在嘴边,更不能是一时的,应当是持久的,应当是营造出氛围、形成风气的。
雷锋以平凡的人生实践,将短暂变为永恒,将渺小变为伟大,将有限化为无限,矗立起人生价值选择的最高坐标,展示出社会主义核心价值体系鲜活的精神力量和人格魅力,永久地召唤着人们的心灵。雷锋永远激励我前进,激励我学会做人。