《雷锋日记》读后感
是谁,他的逝去使得一个国家为之惋惜?又是谁,他所做的事情虽然很平凡但却赢得世人的敬佩和尊重。他在我心中是个是个传奇的人物;他,既不是黄继光,也不是董存瑞;他,虽然没有打过仗,杀过敌,但他同样也是我们心目中的英雄!他是谁?他就是:雷锋。
雷锋任劳任怨,毫无怨言地为人民做好事,却从来不图回报:带着病来到了正在建造的学校。心里想着却只是为工程多建一块砖,为学校建造完成争取一点时间;在倾盆大雨的天气里帮助老奶奶与小孩送路回家,待老奶奶的家人要好好感谢雷锋的时候,他却早已消失在磅礴大雨之中;雷锋每月仅有六块钱的微薄的薪水,但是他却将节约下来的100元无私捐赠给受洪水灾害的村民。雷锋时刻想着人民,帮助别人。他是我们中国人的道德模范。当他不幸因公而牺牲的时候,许多人为他的离去而感到惋惜。
雷锋虽然离开了我们,但雷锋的精神处处都有。如果用一句自己的话来称赞雷锋的话,那么就可以用“孔子之前,无数孔子,孔子之后,一无孔子;雷锋之前,一无雷锋,雷锋之后,无数雷锋”这句话来形容这种处处都在的美德是最合适不过的了。
雷锋生活也很简朴,他穿的袜子,不知补了多少回,最后补得完全改样了,还舍不得换一双崭新的袜子。他的漱口缸用了多年,上面的瓷掉了,别人劝他买新的,却被他一口回绝:“它还能用,我怎么能丢掉呢?”他有一件夹衣,很破旧了,变色了还是穿在身上。雷锋始终保持着劳动人民的本色,他要求自己:“在生活上,要向水平最低的同志看齐。”虽然我们现在生活好了,但是也不能浪费,无论是吃的还是穿的,都不能随便丢弃,平时要养成节约的好习惯。然而,在现在的生活中,许都人都认为现在富裕了,不用再简朴了。于是在酒店里经常能看到有些人为了撑出自己所谓的“面子”往往点一大堆东西。他们根本不觉得浪费是一件可耻的事情。又觉得将没吃完的食物打包回家会显得自己很没面子。经过许多人辛苦劳作才端上桌的食品一口没尝就白白浪费了。
全国每年有三分之一的粮食被浪费,足以让2.5亿人温饱不愁。希望大家下次尽量少点,不够再加,如果实在吃不下,就请打包吧。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
雷锋那默默奉献、忘我劳动、克尽职守、艰苦奋斗、生活简朴的精神,在我们心中永放光芒,他曾经在日记里写着:“青春啊;永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人,……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守者你生活的岗位位上?……”这是出现在雷锋日记中的一段,雷锋是多么伟大啊,我为我们中国有这样一位英雄而感到自豪!