《钢铁是怎样炼成的》读后感
这个暑假,我有幸读了曹文轩作家写的一本《钢铁是怎样炼成的》的书。看完这本书,我的心里如同打翻五味瓶—般,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。这本书主要讲了保尔柯察金从小就看到过许多丑恶和不平。后来,保尔加入了红军,为革命事业付出了自己的青春,自己的健康。最后,当他双腿瘫痪、双目失明,可他始终顽强地与病魔做斗争,不断的摔倒,又不断的站起来。那些难以忘记的经历、血与生的考验、永不放弃的梦想,使得他的生命放射出夺目的光彩。保尔最终在他的人生扉页中写下了光辉。
读着,我不由自主地想起了自己,其实,我也有一个梦想,那就是当一名舞蹈演员,每当我在电视上看到与我同龄的小演员,在璀璨的舞蹈上表演,她那跳的舞像美丽的蝴蝶般飞舞着,美得让人陶醉!看着优美的舞蹈,我真有几分羡慕,于是,我步入了学习舞蹈的生涯。
记得,刚进舞蹈班学习时,先要练压腿、压胯、拉腰。到了压胯训练了,看着同学们压胯时那痛苦的表情,我紧张害怕,真不敢想象轮到我压胯时的情景。终于轮到我了,我忐忑不安地躺下,脚平放身体两旁,老师的手按着我的膝盖上方,她使劲一压,我的胯一点一点地压下去,随着老师的力度加大,我感觉我的大腿两侧像被刀砍开一样痛。“啊——”我终于忍不住大叫一声,眼泪在眼眶里打转着,泪珠一滴一滴地滚下来。那一刻,我有了想放弃不学的念头。
回到家,妈妈看到我闷闷不乐的样子,看透了我的心思,她语重心长地对我说:“每个人都见过成功的彩虹,都尝过成功的喜悦,那成功的秘诀是什么?那就是坚持不懈的精神。昆虫变蝴蝶,在变化的过程中,也非常的艰难,不过,它坚持了,就成为了一只漂亮的蝴蝶。泳仪,坚持就是胜利,不要半途而废。”我听了妈妈的话,感觉它像春风一样吹开了我的心扉,对舞蹈的喜爱又让我鼓起了学习的勇气,又让我想起了保尔,在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,和保尔相比,我差的远了。所以,我要向保尔学习,面对生活、学习上的困难永不放弃。
于是,我开始充满希望的学习,再不叫苦、叫累、叫疼,坚持不懈地练习基本功。虽然,在跳舞的过程中,我也经历过许多艰辛,被老师批评过,被同学讥笑过,我也流泪过。但功夫不负有心人,经过两年的训练,我的基本功过关了,下叉、下腰都不在话下,舞蹈动作也有很大进步。我还代表学校参加“六一文艺汇演”获得了一等奖。我还已经考到舞蹈第八级了。
在人生的旅途中,会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始,从不放弃;当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。是他激励了一代又一代的青少年,也激励我将更加努力学习,不虚度年华,为自己的梦想而奋斗终生吧!