《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》一书中讲述了主人公保尔·柯察金投身苏维埃革命的一生。在他的幼年世界中,没有明确的信念,只是为了最基本的温饱问题而工作。知道他经历,接触到苏维埃革命后,才决定毅然从军,抛弃了浮华、碌碌无为的生活,并一路披荆斩棘,随苏联红军夺得的革命胜利! 而在这期间,他经历了不可胜数的逆境。
保尔生活在社会的底层,看透了形形色色的小人。受压迫受欺侮,在各种不平等与平等的边缘上徘徊。但是,他敢于向不公平的屈辱的社会地位挑战,敢于起来改善自己和劳苦大众的命运。他在朱赫等老一辈布尔什维克的教育帮助下,积极投身于捍卫苏维埃政权的斗争,成为了一名光荣的布尔什维克,为国捐躯,打击白匪,在战场上抛头颅洒热血。保尔一生的经历实际上是向不公正的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战的过程。可是,一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢? 一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。双目失明后,他不甘昏沉的度过余下光阴,以笔代戎,继续奋斗。 读钢铁是怎样炼成的? 千锤百炼。在他嫉妒惆怅,决定饮枪自杀之时,他回想起了昔日的战场,弹雨荡天,炮火蔽日,他最终挺了过来! 在冶炼的过程中总不免要遭受各种焚烧,但千万不要抱怨世事的无常,我们应该感谢上苍赐予我们这些困难与磨炼,终有一天,我们会通过困难长大。正如同保尔一样,他虽然曾被朋友出卖,被恋人抛弃,但正因着这些风吹雨打,才使他对革命事业的信念丰厚了。
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
只有经历逆境,并在逆境中有坚强的信念,才能有一个美好的明天。同年底,他着手创作一篇关于科托夫斯基师团的“历史抒情英雄故事”不幸的是,唯一一份手稿在寄给朋友们审读时被邮局弄丢了。这一残酷的打击并没有挫败他的坚强意志,反而使他更加顽强地同病魔作斗争。
1929年,他全身瘫痪,双目失明。在亲朋好友的帮助下,他用自己的战斗经历索材,以顽强的意志开始创作长篇小说。小说获得了巨大成功。这本书是我一生中最喜欢,受益非浅的书,因为它让我感受到做人要坚强、勇敢地去面对所遇到的困难。只要坚持就一定会胜利。