《钢铁是怎样炼成的》读后感
有这样一个人,他不畏艰苦,参加战争,却遭疾病缠身。初作遗失,他并没有放弃,反而更加努力地创作。他,就是前苏联作家,《钢铁是怎样炼成的》的作者,奥斯特洛夫斯基。
奥斯特洛夫斯基的一生可谓是充满了坎坷。十几岁便开始当童工,后来加入共产党,因长期参加艰苦斗争而导致全身瘫痪,双目失明。但他并没有放弃。正是在这一人生的艰难时刻,奥斯特洛夫斯基决意通过文学作品,来展现当时的时代面貌和个人的生活体验。奥斯特洛夫斯基在与病魔做斗争的同时,开始了文学创作。他强忍病痛,在病榻上历时三年完成了这部伟大的著作,真实地描绘出了俄国十月革命时乌克兰地区人们的真实生活,成功地塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象。这部书讲述的是保尔·柯察金从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,使自己越来越坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病床上时,他仍不向命运屈服,而是以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着自己的生命誓言。
保尔的故事带给了我很多感受。他那无私奉献,勇往直前的精神,他那顽强不屈,钢铁般的意志。党叫他修铁路,他去了;党调他当团干部,他去了,而且都是豁出命来干。在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部需要,就是能够继续为党工作。他在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。尤其是他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登的过程,表现了一个革命战士钢铁般的意志所能达到的最高境界。正像他所说的:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!’”这番话是保尔生命的写照,更是对生命意义的最好诠释! 现在,我们的生活条件一天比一天好,但保尔的那些精神却值得我们传承下去。毅力需要坚持,在坚持的同时也需要毅然断然的决断,正所谓‚当断不断,反受其害‛。有毅力的人面对考验能断然初之,又有利于持之以恒。为什么说毅力也是成功之本呢?因
为,只有坚强的毅力才能克服前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功,所以坚强的毅力是通向成功的捷径。在生活中,面对困难和挫折,不放弃,不气馁,不逃避,锻炼自己的毅力和勇气,勇敢的坚持下去,就一定会成功。例如:马克思写《资本论》用了40年的时间,李时珍写《本草纲目》用了30年,司马迁编《史记》历史用了20多年,他们中
奥斯特洛夫斯基说:‚钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕‛。 是呀,人生如铸钢,不经历重重的坎坷,不经历数次的失败,不经历艰苦的磨练,怎能成为一块坚韧无比,经得起敲打的好钢?我相信,只要朝着未来,坚定的走下去,就一定能穿越那汹勇的激流,抵达成功的彼岸!