在当今社会,大多数孩子都有一个快乐的童年,有源源不断的玩具,有一柜子的美味零食,更有父母的关爱时时刻刻围绕在身边。所以,我们都是幸福的孩子。
可是,当我们沉溺在蜜罐温床中时,哪里知道什么是苦,什么是累。
在十九世纪末二十世纪初的俄国,在沙俄专制的黑暗与罪恶中,马克西姆·高尔基度过了苦难的童年生活。《童年》正是他自传体三部曲中的第一部。
文中,阿廖沙·比什科夫三岁丧父后,由母亲和外婆带到外公家。在这里,阿廖沙看到了一系列令人作呕的丑事。
可是阿廖沙所要经历的苦难,并非只有命运的折磨,还有对他形成阴影的人们的危害。
如,阿廖沙的外公就是阿廖沙十分讨厌的人,他矮小、干瘦,自私残忍、野蛮粗暴,动辄就打人骂人,他残酷的虐待工人伙计,甚至六亲不认。有钱时作威作福,独断专行;在破产后更加贪婪吝啬,品格低下。虽然他曾是一位在伏尔加河工作的船夫,是一位生活的斗士与勇士;虽然他在向阿廖沙讲述这些经历时,露出一脸真诚与兴奋的表情;虽然他在教阿廖沙写字时,体现了他对阿廖沙的疼爱。但这并不能改变龌龊不良的品性。
再如同那两个粗野自私的舅舅。他们为了分家产不顾兄弟情份而大打出手;他们恶意捉弄老长工格里戈里;害死了手艺高超的“小茨冈”;把阿廖沙的父亲推进冰河里,使他双手残废;甚至殴打他有孕在身的妻子……
尽管身边有一些没有人性的人,但阿廖沙却并没有因此变坏。这其中的主要原因就是那些品德高尚的人。比如,那个善良、乐观、富有同情心的“小茨冈”,那个忠厚老实、教导阿廖沙要做“正直的人”的老长工格里戈里,那个进步知识分子“好事情”,以及他成长道路上出现的许多好心人,他们无一不是阿廖沙的良师益友。
当然,这其中不可或缺的文章亮点人物——外婆,她是一个令人影响深刻的美好形象。外婆为人善良慈爱,她爱所有的人,爱所有弱小的事物。她心甘情愿的承担下生活中的一切压力,但毫无怨言,不论是生活的困苦、丈夫的殴打、儿子的忤逆……都熄灭不了她内心深处的仁爱之光。她是一个充满生活气息与诗意的劳动妇女,她乐观开朗、能歌善舞,善于讲形形色色的传说、童话、民间故事。她还是一个勇敢的人,作坊起火时,所有人都惊慌失措时,只有她冲进火海,抢出水桶大小的硫酸盐。因此,尽管她有对恶势力顺从忍耐、对上帝盲目信仰的缺点,但这并不影响她整体人性上的光辉。
以上这些或好或坏、性格鲜明迥异的人,促使了阿廖沙心地善良,善恶分明,不向强大屈服,坚信未来生活会更加美好、光明。
虽然我们无法选择命运,却可以掌握命运。不论出身地位,都可以有一番成就。既然,高尔基这样的文豪可以在“苦水”中成长,那么,我们又有什么理由不能快乐成长呢?
对于书中的那句话,正是高尔基童年生活的最好诠释——
漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀……