桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终生难忘的校园生活。女孩纸月从板仓小学转到了油麻地小学,可突然从某一天开始纸月就天天迟到。桑桑变得坐立不安。于是,一天早晨桑桑来到了纸月去学校的必经之路,想一探究竟。当太阳升高了一截,大河上无一丝雾气时,桑桑看见土路上出现了三个男孩,他们在土路上晃荡着,没有走开的意思,好像在等一个人。过不一会儿,桑桑看到板仓村的村口出现了纸月。三个男孩中刘一水最坏,这是在板仓小学里全校闻名的。刘一水横躺在路上,其他两个人则坐在路边。桑桑已经看出来了,他们在在这里欺负纸月。桑桑有计谋地将纸月送上船,但因刘一水人高马大也跳上了船,还打了桑桑。最后桑桑趁刘一水不注意时,将他推下了船,解救了纸月。
曹文轩笔下的人物都个性十足,桑桑和纸月之间纯洁无瑕的情意是最感动我的。在他们斗智斗勇的过程中,我的心也随着剧情的起伏而波涛汹涌,仿佛我就是纸月。纸月是一个文弱、恬静、清纯而柔和的女孩儿。她能写得一手好字,背得一口好诗文,还获得了校长与老师的好评。纸月许多地方都与我相似,我在学习上也很认真,古诗、文章我也略懂一些。
曹文轩老师对人物刻画得很生动,仿佛人物们都从书上跳了出来,活龙活现地展现在我的眼前,做事有些大大咧咧还不爱干净的桑桑却因纸月改变了。书中的故事情节曲折,让人时而沉浸在悲伤与惋惜的心情中,又时而让人开怀大笑。在这之中,最吸引我的就是“纸月”那一章了。当桑桑为救纸月而被人打得头破血流,我真为他捏了一把汗,仿佛被打的不是桑桑而是我。
当我第一次在书店里翻阅这本书时,就被它一段段恢谐而又有趣的话语深深吸引住了。我二话不说地就买下了这本书。这本书带给我快乐的同时,又让我感受了到书里人物的童年正如我们的童年——无忧无虑、懵懵懂懂。