清单革命读后感
《清单革命》,一本仅仅227页的书,却涉及了医疗、建筑、政府、飞行、餐饮等多个方面,并且内容详细, 这是让我觉得比较震撼的地方。
这本书的开头提出了可以原谅的与不被原谅的,它们是“无知之错”和“无能之错”,“无知之错”是因为没有掌握正确知识而犯下的错,“无能之错”时因为掌握了正确的知识,却没有正确使用而犯下的错,道理听着很简单,实施起来却很复杂。
在书中,作者葛文德列举了很多与医学有关的案例,作为一名护理人员我知道,一份病历里面包含了多少医务人员的心血,以及患者对于我们的期望,还有很多未知的潜在的疾病隐患。
无论在医学还是在其他领域,个人能力往往不是最难克服的障碍。每个人都会犯错,会犯一些低级错误,甚至是毁灭性的低级错误,如何杜绝、减少甚至避免犯错?我们该怎么做?
在我们的实际生活和工作中,我们使用为了提醒自己的便利贴,我认为这是一种清单。为什么要使用清单?就是为让我们的大脑建立一张“认知防护网”,它能够弥补我们与生俱来的认知缺陷,减少错误或者更多不确定因素的发生,比如在我们记忆不完整或注意力不集中的时候,清单就显得尤为的重要。
可是我们该如何正确地使用清单?清单内容一定要简单至上,言简意赅,从来没有全面的高效,从来没有一张清单能涵盖所有的情况,烦长而含义不清的清单是无法高效并安全执行的,所有清单的制定要素必须是坚守简单、可测、高效三大原则。
那么该由谁来主宰清单?将清单的决策权分散到每个人,让每个人负担起自己的责任,要以人为本,也不能迷信清单,清单的力量是有限的。在最危急的情况下,解决问题的主角毕竟是人不是清单,是人的主观能动性在建立防止犯错误的。
清单的内容要持续改善,保持清单的自我进化能力。就算是最简单的清单也需要不断改进。简洁和有效永远是矛盾的联合体,只有持续改善,才能让清单始终确保安全、正确和稳定。
其实在我读完革命清单后,我觉得一份清单就类似于我们的QCC持续改进工作一样,发现目前急需要解决的问题,拿出来讨论,制定相应的目标、方法、计划、决策来行动改善问题。
人无完人,一个再优秀的人,也有疏忽、固执或者犯错的时候。
为了不让相同的错误一再发生,为了别再为那些错误付出沉重的代价,那么让简单有效的清单在我们的工作中成为一种习惯吧。我想所谓的清单革命,就是一场观念的变革,我们最终是否会接纳,其实取决于我们是否承认清单最终所能带给我们的意义。