清单革命读后感
《清单革命》作者阿图•葛文德是哈佛医学院教授,他将人类的错误分为两类:无知之错和无能知错,无知之错是因没有掌握正确的知识而犯错;无能之错是掌握了正确知识,却没有正确使用而犯的错误。在我看来,知识和技能都可以通过学习来获得。关于学习,南怀瑾有言,不学有术比不学无术更可怕,我的感受是,这二者都很可怕。有现成的间接经验可以学习,却总不汲取,一次次地重蹈覆辙,这难道是可以容忍的吗?
每个人都会犯错,知错能改还是好同志。改错首先得认错,接受惨痛的现实——我们每天要处理大量信息和繁杂的事务,大脑已难以正确、稳定地发挥其功效。既然如此,那就让我们拥抱新的观念来改变这一现状!清单革命正是一场观念的变革,清单并不是什么新式的思维工具,更不是黑科技,并没有遮盖神秘的面纱。清单帮助记忆工作步骤,标记关键环节,我们不用时刻在脑海中过滤未完成的事项、不用再为遗漏工作事项而惴惴不安,把这件消耗精力的差事交给清单,何乐而不为?
然而,清单并不是万能的,在面对多人协作、高度复杂的工作时,它也有漏洞。这时,就要发挥团队的力量、集体的智慧,跟踪工作进程、完善沟通过程。要认识到团队是一个命运共同体,一荣俱荣,一耻具耻。团队犯错的几率比单个人要小,每个人都是清单的主宰者和参与者,每个人都是最后一道防线,若工作与自己无关,就作隔岸观火状,不利于形成良好的工作机制和氛围。
书中列举了航空、医疗等行业从业者运用清单给工作带来的改变。或许,不是人人都想获得成功,走向人生巅峰,但可以确定的是,没有人会把失败作为人生目标,运用清单可以避免失败,远离失败也就是走向了成功。
那么,如何编制清单呢?书中给我们提供了具体的操作方法:编制清单必须注意6大要点。第一,设定清晰的检查点,使用者在这些节点根据清单列出的项目执行检查程序;第二,编制者需要在操作——确认和边读边做这两种清单类型中做一个选择(这一点极具现实意义,只关注结果就有可能忽略细节,往往细节决定成败);第三,清单千万不能太长;第四,清单的版式也很重要,最好不超过一页,排列有序,使用黑色字体;第六,清单必须接受现实检验,不断改进。
全书篇幅不长,所有事实论据都有力地证明了作者的观念,值得一读。