清单革命读后感
最近,部门内掀起了清单化管理风潮,在同事的推荐下,我抽空花了一个月时间读了《清单革命》这本书。读完后首先感到的是,努力工作固然重要,但会工作更为重要,往往有许多复杂的问题得到解决时,我们会突然发现原来如此简单。阿图·葛文德是一名医生,也是白宫最年轻的健康政策顾问,是影响奥 巴马医改政策的关键人物,也是《时代周刊》2010年“全球100位最具影响力人物”榜中唯一一位医生,在这场“革命”里,有六大要点,每一点无疑都是重中之重,不管是设定清晰的检查点也好,还是清单的用语也罢,都梳理了每项的关键点,无论是在医学,还是在其他领域,个人能力往往不是最难克服的障碍,因为在大多数专业领域,训练的时间比以往任何时候都要长,培训的强度也是前所未有的。人们承认自己在工作中会大意,会犯一些低级错误,甚至是毁灭性的低级错误,在这种情况下,为什么不罗列一个清单给自己?它让操作者明白应该干些什么,这不仅仅是一种检查方法,而且还是一种保障高水平绩效的纪律。
从书中回到现实,到我们日常工作中,我们可以将一些复杂繁琐的事,罗列成一个清单,由易及难,团队在开始工作之前,必须进行团队简报,就一些重要的事情进行交流,我们不能割裂的看待各项任务,认为只要做好自己分内的工作就好了,而是应该为了更好的实现团队的目标而贡献自己的力量,为了获得成功,我们要把一些看似互相矛盾的元素结合起来,他们是自由协调,就好比每个人不同的性格特点一样,每个人的性格都不同,但把性格不同且互补的放在一起,这样不仅起到了互补的作用,也使工作事半功倍,何乐而不为呢?这同样是清单的作用!
书中所说的清单并不是通常像购物清单、待完成事项清单这样简单的东西,而是指为了防止在关键时刻出错,或者勉励复杂的突发状况是帮助我们在短时间内做出正确的应对策略的一种手段,正确的运用清单可以改善我们工作的不完美,承认人人都会犯错,最重要的是可以大幅提高我们工作的效率和可靠性,促进团队成员之间的沟通,从而更好的促进团队合作!
古语中有“马失前蹄”一词,意思是偶然发生差错因此而受挫。对于自信又自负的人来说,这无疑是一次难堪的犯错,错不在于没有掌握相应知识,而是在于没有正确的运用。所以说,清单既是规范,规范好了,自然事半功倍。