清单革命读后感
花了一周的时间断断续续读完《清单革命》,受益匪浅。起初对书的印象是一本“教授如何制定清单提升自我约束力,或者将目标转变为执行力”的书籍,但阅读不到一章的内容,书却已经涉及了医疗、建筑、政府、飞行和餐饮等多个方面,而且在内容描述上,细致清晰。对我们的工作与生活同样具有启示与指导作用。
阿图葛文德是白宫年轻的健康政策顾问、影响奥巴马医改政策的关键人物,受到查理·芒格大力褒奖的医学工作者,也是《时代周刊》评出的“全球100位影响力人物”榜单中唯一入选的医生。
作者认为,影响这些问题的因素虽然非常不同,但他们的核心都是简单的问题,那就是集中注意力。
这本书首先介绍为什么要用到清单。首先人们需要接受心灵的转变,因为"人人都会犯错",知识,早已让我们不堪重负。请承认,我们每个人都会犯错;请承认,无论我们进行多么细致的专业分工和培训,一些关键的步骤还是会被忽略,一些错误还是无法避免。各个行业,已经从非常复杂发展到更加复杂,即使超级专家也会犯错。
第二方面,需要明确,清单中关键点比大而全更重要,清单从来都不是大而全的操作手册,而是理性选择后的思维工具。抓住关键,不仅是基准绩效的保证,更是高绩效的保证。抓住”关键“要素与”必不可少“的基本要素;清单会提醒我们不要忘记一些必要的步骤,并让操作者明白该干些什么。这不仅是一种检查方法,而且还是一种保障高水平绩效的纪律。清单还帮助我们记忆关键步骤,并且清晰地列出了操作过程中必不可少的基本步骤;清单为基准绩效建立了更高的标准。
第三方面,通过清单的使用,要确认,团队犯错的几率比单个人要小。团队的力量是巨大的,各个复杂行业已经不再是单枪匹马能够完成工作,不再听命于为我独尊的大师,而是依靠团队的智慧。一个人免不了会犯错,一群人犯错的可能性会变得小一些。
清单的关键是简单至上。从来没有全面的高效,从来没有一张清单能涵盖所有情况,冗余而含糊不清的清单是无法高效并安全执行的。清单要素的遴选,必须坚守简单、可测、高效三大原则…一切为了安全和正确;不是”无所不包“,而是简单、可测与高效;切中要害的”关键点“在哪里;促进有效的执行与有效的分权;现在各个行业中没有一张清单能够涵盖所有意外情况,所以通过任务检查和沟通检查来应对越来越复杂的问题;需要激活”团队合作“检查项目;冗长和含糊不清是需要付出代价的。
在最后一章中《清单,让世界更简单》通过投资的事例说明清单能够帮助人们在投资过程中的每一步都尽力保持冷静而睿智的头脑,确保在必要的时候得到所需的重要信息,系统地进行决策,并和每一个应该沟通的人进行充分交流。