本文开头给大家呈现的是一个温馨幸福的小家庭。女主人公子君是个全职的家庭主妇,丈夫史涓生是名抢手的西医,儿子平儿和女儿安儿都是学生。日子一天天地过着,就这样看似平静祥和的家庭却即将发生一场巨变。
一天涓生回到家说要和子君离婚,原因是子君根本就不了解自己,所以他已经爱上别的女人了,并且要与她结婚。子君做梦也没有想到,和自己相处了十二年且性格一向温和的涓生会对自己说出这样的话。她也永远都不会想到自己的丈夫会出轨,而出轨这件事别人甚至自己的女儿都知道了她却全然不知。开始虽然子君内心几乎快要崩溃却任对涓生抱有幻想,她相信涓生只是在生自己的气,怪自己不够了解他。但当涓生把离婚协议书递给子君时,她彻底醒悟了,她知道眼前的这个男人已经铁了心不要自己了,即使内心千万个不愿也无可奈何。而接下来的一系列打击:母亲与妹妹的冷嘲热讽、不管不顾;女儿出国念书;儿子由涓生父母亲照料;自己被赶出史家…更是让子君陷入了绝望的深渊,就那么一会儿工夫子君的人生彻底洗牌。
就在所有人都以为子君离开涓生会无法生存的时候,子君让大家失望了。靠着涓生每月给的生活费、房子和好友唐晶的帮助,子君找到了一份文秘的工作,虽然月薪只有600元并且工作劳累繁琐,但子君从未想过放弃。因为她知道自己虽然有张大学文凭,却没有任何工作经验,再加上不工作只有自己一个人呆在家里,所以她别无选择。渐渐,大家发现了子君的女性美,她为人善良,对待工作认真负责。还吸引了公司的一名外国经理可林钟斯的注意,并且最后可林钟斯还向子君求婚了,但是由于子君的排外情节所以没有答应他的请求。文秘的工作也让子君明白了许多事,以前靠涓生养着无忧无虑还过着奢侈的生活,而现在即使站在名牌店门口也只能望而却步,才知道以前的日子是那般安逸幸福。
就这样坚持了一个多月后,一位叫张先生的人看中了子君的绘画才能并邀请她与自己合伙经营一家彩绘店。犹豫再三子君答应了,与其在现在的公司过着暗无天日的日子还不如去闯荡下,子君是这样想的。事实也证明子君当初的选择是正确的,有了子君张先生的店子生意慢慢火了,而子君的日子也渐渐好转。
一次长假,子君决定去拉斯维加斯看女儿安儿。真是无心插柳柳成荫,就在拉斯维加斯,子君邂逅了安儿男友的舅舅霍君,两人从此坠入爱河,并在亲人朋友的祝福下修成正果。这就是子君的上半生,相信在霍君的陪伴下,子君的下半生也会像众多夫妻那样会美满幸福。