《小方舟》读后感
说起林良爷爷,大家一定都不陌生。《会走路的人》、《早安豆浆店》、《我是一只狐狸狗》等都是林良爷爷的作品。而在这些或优美感人,或诙谐幽默的儿童文学作品里,我最喜欢的还是《小方舟》。
翻开《小方舟》的第一页,是林良爷爷的一句话:小孩子的心像动物园,像《圣经》里那个挪亚所造的方舟,可以住许许多多可爱的动物。是啊,小孩子的心的确像动物园,他们的心仿佛可以装下世间万物,辽阔无垠,就像书中一个半月大时的斯努彼。 说到这里,就不得不提我们可爱的斯努彼和收养它的一家人。
妈妈、樱樱、琪琪、玮玮和“我”是这个家庭的主要成员。当然,这里面并不包括斯诺、一对小黄鹦鹉夫妇、三只“七姐妹”,更不包括后来的斯努彼、巴西小乌龟等。
这个家里发生的事很多,我记忆最深刻的便是“斯努彼的故事”。
故事的开头是因为即将毕业的玮玮,故事的结尾是一家人收养了小绒球――斯努彼,内容就不多说了。而这篇故事令我得到的最大的感受便是斯努彼的善良,纯真,又纯真又善良,又善良又纯真,善良到极点,纯真到极点,没有贪欲,没有忧虑,不折磨别人,不折磨自己。
书本的最后一页,有第一页接下的话:挪亚的方舟,就像一座世界上最大的海上动物园。林良的家曾经养过乌龟、狗、猫、鸟、鱼、蚕……简直就像一艘小小的方舟。动物像孩子的人生旅伴,陪伴着孩子一路成长,教会孩子纯粹的快乐,生命的喜悦,还让他们从动物的生老病死中,体察到生命之美。