《小方舟》读后感
尊重生命——读《小方舟》有感  这个暑假,我与一本好书愉快邂逅了——它是林良爷爷笔下的《小方舟》。它像一个向导,带我领略生命的美好,教我尊重生命。
林良爷爷家曾养过龟、狗 、猫、鸟、鱼、蚕……动物数量虽不及诺亚方舟,但也可以称为一座小小的方舟。方舟里的动物就像他们的人生旅伴,伴着孩子们一路成长,教会孩子纯粹的快乐,生命的喜悦,以及对生命的尊重。樱樱对待小狗亲切和气。放学后,不管书包怎么沉重也要弯下腰拍拍它的头,对它笑笑,给予小狗的温暖。琪琪对小狗就严肃一点,不会去逗他们开心。不过经常会给它们好吃的饼干屑、牛肉干,这给了小狗味觉享受……
《小方舟》让我改变了对小动物的看法。原来,我们家的楼下有一只流浪狗,肮脏的杂毛上飞着恶心的蚊虫,一副邋遢样。我每次回家,一遇上它,要么远远地躲开,要么用石头砸它。阅读了《小方舟》以后,我无法、也不能再拿起那些石块了,因为任何动物都值得我们尊重,哪怕它是一只邋遢的流浪狗。看看林良爷爷,对所有的小生命一视同仁,待之如同家人。他的小女儿玮玮尽管年纪小,但也把小狗当作朋友,帮它们洗澡,帮它们挑掉虱子。而我呢?歧视流浪狗,把它们看作劣等生灵。后来,我看见那只狗,不再用石头逐它,而是笑着望着它。渐渐地,它看我的目光也柔和了,不再冲我叫唤了。甚至我觉得它飞着“小精灵”的身体也有一种与众不同的美。
是的,任何生命都值得尊重,哪怕是一只小小的蚕。以前,我养过几只小小的蚕。它们不会出声,渐渐地,我便把它们淡忘了。没有及时投喂桑叶,蚕儿就陆陆续续死去。我也不在意,毕竟他们那么渺小。唉!如果现在让我再养次蚕,我绝不会它们死去,它们弱小的生命值得尊重。如果再养一次,我一定给它们鲜嫩的桑叶,每天精心照料它们,把它们养得白白胖胖的。可惜没有如果!
这么多的生命在我手中逝去,我在佛教中人眼里必定是一个十足的罪人了。他们尊重生命,哪怕只是一只小小蝼蚁。他们认为善待一切,就会被一切善待。正是这样,善待小狗,得到狗的忠诚。善待春蚕,换来条条丝绸。我也要做一个尊重生命、善待生命的人。
感谢林良爷爷,感谢他的《小方舟》。望着家里鱼缸中的金鱼,我想自己绝不会亏待它们。定期喂食,清洗鱼缸,渐渐地,鱼儿便和我有了感情,每次走到鱼缸边,它们便浮上来欢迎我。投食时,望着他们日益肥胖的身子,我不禁欣慰地笑了。
书籍是人类进步的阶梯,登上了《小方舟》的阶梯,我懂得了人生路上要学会尊重生命。尊重他人,可以让人生走的更远;尊重自己,可以让生命滋润。无论尊重谁,都是温暖在流转,爱在延续。