《小方舟》读后感
让世界变成“大方舟”  ——读《小方舟》有感  暑假,我读了林良爷爷写的《小方舟/林良成长书坊》这本书,林良爷爷的家曾养过乌龟、狗、猫、鱼、蚕……简直就像一艘小小的诺亚方舟。动物陪伴着孩子们快乐成长,还让孩子们学会了尊重生命,热爱生命。  读了这本书,我有很深的感触。在林爷爷的眼中,人类不是动物的主宰者,人与动物可以有很多亲密的关系。他的笔下,人是动物的朋友,《郭先生的鸡》里,老郭不把鸡看成他的“财产”,只把它看成普通朋友,甚至对它有一点敬意;《斯诺上医院》里,人是动物的监护人,斯诺病了,林爷爷带它去治病,它的医药费,林爷爷得负担;兴趣来的时候,玮玮照顾那些动物像好护士、好保姆,辛苦的妈妈每天忙得筋疲力尽,仍然怀着“不能见死不救”的菩萨心肠,经常照料那些可爱的小生命。
人类对动物好,动物对人类有着自然的信任与忠心。郭先生的鸡健康、丰满、自尊、自由,有千百种气派,说不出的高傲;在《斯努彼的“大”“小”二重奏》里,林爷爷一家将斯努彼照顾得无微不至,斯努彼也每天帮林爷爷看家护院,没有小偷敢来。
这种人跟动物和谐相处、相互尊重的情形,使我深受感动。然而,并不是每个人都这么爱护动物。我曾经看过一组漫画,叙述了大象画画背后的真相:泰国著名的大象营,大象画出了一幅幅美丽的画,可是谁知道,大象受了多少难以忍受的折磨。小象自小就要被迫离开妈妈的怀抱,进行严厉的训练,假如画不好,就遭来带刺的棍棒一顿毒打。画笔是量鼻定做的,直接插进大象的鼻孔里,画板上的每一笔,都在描绘着大象的不幸。
像这样迫害动物追求利益的事情比比皆是。工人们把管子活生生地插进熊的身体,活取胆汁;鹿被蒙着眼睛,人们把鹿茸从鹿头上割下来;农场主强制灌食大鹅,只为一个昂贵的鹅肝,却不考虑鹅的痛苦;活剥各种动物的皮,制成皮衣或其他饰品等,供人类穿着打扮……
动物,不仅是人类生活的伙伴,更是地球上必不可少的维持生态平衡的物种。我多么希望,这个世界,能变成一个“大方舟”,人类不要高高在上,要像尊重自己和身边的朋友一样尊重动物,与动物和睦相处!