《简·爱》读后感600字
“你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂和你的一样,我的心也跟你完全一样!我们站在上帝脚前时,是平等的——因为我们是平等的!”读着这句话,我就又想起了在两天前读过的《简·爱》。
这本书讲了一个叫简?爱的小姑娘,从小就父母双亡。她从七八岁开始就在他的舅妈——里德太太家居住。但是舅妈并没有善待她。她天天把简关在“红屋子”里。她的哥哥姐姐也都对她不好,天天都打她,骂她。而后来,她去了一所“慈爱”学校。所谓的慈善学校其实就是折磨女孩子的地方。天天的饭只有臭肉片和坏土豆,好的时候,只有一片面包。而在这里,是一种打着慈善口号去打压女孩子的地方。从这里,我体会得到当时社会重男轻女的现象。后来,简去了一个地方当女家庭教师,从而认识了这所房子的主人——罗切斯特先生,并爱上了他。最后,在经历了种种变故后,简?爱成功地与罗切斯特先生结了婚,并过上了幸福的生活。
读了这本书后,我不禁产生出一种对简?爱无尽的敬佩和尊重。她的性格是不屈服的,是清高的。当她受不了舅妈对她的嫌恶时,就奋起反抗,第一次赢了她舅妈,用一种反抗激烈的语调,憎恨着她的舅妈,使舅妈头一次去躲避她。当她在慈善学校,认识的一个叫作海伦的朋友,在受到了老师的羞辱后,是沉默的,也去承受那些本不怪她的错误。而简,往往在老师背后去批评她们,用愤慨的语调去为海伦分辩。这是一个多么鲜明的对比啊!简在离开罗切斯特家后,曾经向别人乞讨,要饭。但在被人误会后仍会为自己申雪。在这件事中,体现了她也有自己的尊严。
我要象简?爱学习,学习她不屈服的精神,那样才会得到美好的结果。