《简·爱》读后感600字
在读书漂流活动中,我漂到一本好书,名叫《简·爱》,经过一个星期的细心品味,我感慨万千,心潮起伏。
这本书情节曲折,耐人寻味,我的心久久不能平静。简·爱是一个在困境中成长的女孩,她从小就失去了母亲和父亲,好心的舅舅里德先生收养了襁褓中的她,从此她有了一个新的家庭,这是她人生的第一个转折点。看到这里,我本以为简·爱以后的生活会得到寄托,会有人疼爱她这个可怜的小孤女,再也不会过着流浪的生活,可是厄运再次降临到这个苦命的小孤女的身上——唯一疼爱她的舅舅死去了,舅妈里德太太对简·爱本来就有成见。这以后,里德太太更是对她不闻不问,任由她的三个孩子百般欺凌她。当简·爱不甘侮辱,本能反抗时,狠心的里德太太把她送到一家犹如人间地狱的福利学校,在那里她吃不饱,穿不暖,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨,她硬是凭着坚定的毅力和不屈的精神在这里熬过了八年,另外还当了两年的教师。以优秀的成绩完成了学业。为了追求独立生活,她来到桑菲尔德,做了一位家庭教师,与那里的主人罗切斯特先生相恋,这是她的第二个转折点。
可是又因为罗切斯特先生已经有了一个疯妻子,简·爱为了追求完美的生活,强忍悲痛离开她心爱的人。一年后,简·爱因为追求自己的幸福,打破世俗,又回到了桑菲尔德。可是此时的罗切斯特先生不再健壮潇洒,而是双目失明,只剩下一条手臂的残疾人。这都是缘于他的疯妻子,当然她的妻子也因此无故自杀了。这对恋人终于破镜重圆,他们经历了风风雨雨终于走在一起了。读到这儿,我在心底也默默地为他们高兴。
简·爱是一个坚强的人,面对利益和理智,她永远选择理智。她的样子虽然不是很美丽,但是她的心灵却是纯洁无暇的。她虽然出生贫穷、卑微。但她藐视财富,社会地位和宗教威仪。她爱憎分明,不盲从于权贵男人,不崇拜金钱主义:她崇尚自由、独立和自尊。她这种精神难道不值得我们学习吗?如今,我们的生活条件好了,可是独立的意识却薄弱了,父母辛辛苦苦把我们拉扯大,我们中的许多人却还要粘住父母要这要那,成了理所当然的“啃老族”,以致于父母在晚年生活中也享受不到清福。更可悲的是,有的女孩年级轻轻的傍大款,不劳而获,自甘堕落,最后滑向罪恶的深渊。相比之下,真是可气可恨哪!
《简·爱》这本小说,将永远留在我的记忆中。但愿在新的时代里,我们当中会走出更多的简·爱,活出自己的人生价值。