《海边的卡夫卡》读后感】
最先接触村上春树的作品是01年的春天,当时因为没有工作,就找来各种书籍打发时间。那是一部非常畅销的小说叫做《1Q84》,老实说初读时并没有为之吸引的感觉,纯粹是打发时间。然而随着小说情节的发展,我发觉欲罢不能,真想一口气读下去,这也许是村上春树小说的一个特点,就是特别有自己的风格,特别的有风味,好似鸭血粉丝一样,不见得多么诱人,但是你就是喜欢吃。
下面开始谈《海边的卡夫卡》。之所以我提到《1Q84》,是因为我觉得这两部小说有相似的地方。《海边的卡夫卡》比《1Q84》要早,大约是02年出版的作品。和《1Q84》一样,小说有两条主线,故事主人公是一位化名田村卡夫卡的15岁少年;还有一个叫做中田的神秘老头。故事比较简单,但也扑朔迷离,这似乎是村上春树作品的风格之一。
卡夫卡君15岁离家出走,跑到一个异乡城市图书馆隐居起来。这个过程中遇见疑似姐姐的樱花和图书馆里性别模糊的大岛,然后神奇的认为近50岁图书馆长佐伯是自己的母亲,并在奇异的梦境里完成杀父娶母淫姐的荒诞诅咒,以这样的方式诠释人性中的俄狄甫斯。卡夫卡的部分十分的写实,从乘车住旅馆到进图书馆都非常贴近生活,这里又有村上先生另一风格,细腻的现实笔触。我们看村上先生其他作品时也有这样的感觉,作者将小说人物和情节写得十分生活化,从旅店的样式,衬衫的品牌,咖啡的种类,等等。最显著的是音乐,许多作品里都会提到各种类型音乐,并且十分贴近小说里的那个年代。
我们看到卡夫卡从逃避到挣扎再到认识自我,似乎也看到自己的影子。小说是荒诞的,根本无法用逻辑去解释;而现实是冰冷而荒诞的,不是吗?许多多初入社会的少年不就是经历无数的挫折与荒诞逐渐成长的吗?不经意的,我就会由现实跌入到小说构建的世界里,因为小说就是放大的现实。说到小说里的异世界,后来的作品《1Q84》也有一个。《1Q84》里的异世界有两个月亮,有小小人,有神秘的公社;《海边的卡夫卡》里的异世界也存在于山里,并且以某种公社形式存在着;两种异世界都有奇异的入口,前者是立交桥,后者是石头;两种异世界都有某种神秘力量存在,前者是小小人,后者是从中田口里出来的怪物;异世界发生联系或者事件都会电闪雷鸣。我想,村上先生所描绘的异世界就存在于人的潜意识里,是人的本源。人,究竟追求什么?究竟需求什么?从异世界的表现来看,或许是某种平等,某种自我解放。小说里还带有许多写实的性描写(村长的许多小说都这样吧),从我们的阅读习惯看,并不是适宜的文字,这与日本较早开放的文化环境有关,也是作者引导启示的某种方式吧。当然,我看小说过于琐碎,始终难以领会作者真实想法。
至于中田,这个能与猫讲话,并完成入口石打开关闭的人,在小说后半于卡夫卡的情节融合。相对的,这个部分比较奇幻,并加入一些拟现实的报告曾强写实性。在中田身边,青年人星野也完成自我角色转变,开始寻找生活的意义。
从小说里,海边的卡夫卡是个奇异经历的15岁少年,还是一张海滨的照片,又是一首钢琴曲,小说带着许多隐喻,试图传达作者某种思想,看完这样的小说还有种心灵被洗涤的感觉,似乎那个心里不安分的怪物,那个异世界真实的存在着。