《唐诗三百首》读后感
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我可没这么厉害,整本书能背下来诗的没多少。不过这本书让我感受到传统文化的魅力,也让我心生对古诗的喜爱之情。不禁感慨:“世界上还有比古诗更好的文学艺术吗?”
蘅芜居士精心选择三百首古诗,这些古诗中有描绘自然景象的;有陈述历史史事的;有直抒诗人胸臆的;还有感叹缠绵感情的……
在书中,我读到“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的震撼;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的希望;“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的田园风光;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的伤感;“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”的美丽;“六宫粉黛无颜色,回眸一笑百媚生”的风情万种……
无聊之时拿出来翻一翻,更读出了诗人的感情:李商隐面对夕阳,既留恋又无限惆怅;李白饮酒饮出“天生我才必有用”的自信;宋之问已近家乡,但是“情更怯”,担心家里会出什么事;杜甫闻听家乡被解放,更是“喜欲狂”……每一首诗,无论诗风、格律如何,始终是道出诗人朴实的情感,内心的肺腑之言!
这些古诗多多少少给我的学习带来一定的好处:比如今个学期语文书上的古诗,仅有一首我没见过,那么其它的也就没那么难背诵;上学期每周的积累古诗省下我上网查的工夫;前几周的手抄报以古诗为主题……
《唐诗三百首》真是一本好书!我一定要好好诵读、品味,陶冶自己的情操!