《李开复自传》读后感
这个月我读了李开复写的自传《世界因你不同:李开复自传》,在这本书里李开复从童年写起直到他离开谷歌开始致力于推动中国青年的创业,由时间线描述了作者家庭的环境、教育的历程、职业生涯和自己的感悟等,读完我对李开复充满了敬佩之情,但发现他的成功历程除了他个人的努力外,也是由科技和历史形势的推动而不断前进的,换句话讲,他的成功历程并不一定适合晚生三十年的我们,尽管如此,但李开复和自传中他的父母、兄长、导师和同事上级身上都有不少值得我们当代青年学习和体会的闪光点。 首先由李开复的家庭环境说起,他是众多兄弟姐妹中最小的一个,所以他从小就得到大家的宠爱,而他的母亲也是一个充满慈爱的人,给开复无微不至的关怀,但同时也不放松对他的教育,若发现他贪玩淘气也会加以惩罚,但李母的教育也很开明,有一次开复因为考试不好修改了试卷上的分数,事后心里过意不去主动向母亲承认错误,这时候他的母亲就没有惩罚他,而是教育他要做一个诚实的人,在开复11岁时,他的大哥想把他带到美国接受西式的教育,这时的开复还是个涉世未深的小学生,可以想象李母心里是多么的不忍心让他走,但是为了开复的前途,仍然选择让开复赴美学习。开复的父亲是个相对沉默的人,专心于学术研究,但他对开复仍有潜移默化的影响,比如培养了开复广泛阅读的兴趣,以及他送个开复的人生箴言:“有容德乃大,无求品自高”。在这样的家庭背景下,开复开始了他的异国求学之路。
在开复的教育历程中,我印象最深的是李开复导师的一句话:“我不同意你,但我支持你”。这从句话中我觉得教育的目的就是挖掘学生自己独特的兴趣和天赋,使他们自愿投入更多的精力和时间到他们自己选择的知识领域中去。开复一开始读的法律系,但开始学习后发现自己并不感兴趣,尽管以他的聪明,若坚持下来,定能以不错的成绩毕业,成为一位名校毕业的律师,在美国过上别墅跑车的舒适生活,但开复有自己的想法,最后他选择了当时新建立的计算机系并疯狂地爱上了这门学科,在学习计算机的过程中他的聪明和潜能最大化地得到发挥,培养了他优异的计算机水平,这也为他未来能在乔布斯、比尔盖茨和施密特等IT狂人身边得到赏识并重用打下了坚实的基础。开复自身的个性加上美国科技创新的氛围,以及计算机互联网的迅速发展,使他脱颖而出成为世界顶尖的IT专家。
如果开复成为顶尖IT专家后不再改变就不是现在的开复了,英国哲学家罗素说过:“我为什么而活着,是对爱情的渴望、对知识的渴求和对人类无尽苦难的同情支撑了我的生活。”中年的开复有美满的婚姻家庭、杰出的技术业绩,但他仍然没有停止前进的脚步,他开始关注中国青年的教育和人生发展,从他的一系列《给中国学生的信》中可以看出他对中国青年的成长给予的无限关怀,而开复也选择了离开谷歌,创建我学网、创新工场等项目,鼓励和支持中国毕业大学生的创业。正是因为开复看到了中美教育存在的不同以及中国青年创业的艰难,对他们的同情激励了开复不断做出忠于自己内心的人生选择,这正是罗素所称“对人类无限苦难的同情”,在此我既拜服于罗素对于人生意义概括的精辟也在内心为开复击掌喝彩。