《城南旧事》读后感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”收音机里传来这熟悉的歌声,我也忍不住跟着哼唱起来,脑海里不由自主出现了这样一幅画面……
“在冬阳下,骆驼队缓缓地走来,那悦耳的驼铃声在干冷的空气中回荡。”
这画面似曾相识可一下子又记不太清楚在哪儿见过,忽的我猛的一惊,这不就是《城南旧事》中的画面吗?
《城南旧事》这本书放在我的床边已经很久了,今天再一次拾起,没想到它竟深深地吸引了我,我一口气把它读完了。这本书是台湾作家林海音中年时候写的一部自传体小说。书中记述了自己七至十三岁的童年生活。字里行间让我感受到林海音对童年不舍与珍重。
放下书的那一刻,小英子在惠安馆里的树上捉吊死鬼;看见骆驼大块大块的从身上掉毛,天真地想拿起剪刀为它修剪;出门的那一刻,竟发现头发被门钩住了,痛得哇哇直叫……这些画面一直在我的脑海里浮现。
小英子的童年生活可谓是丰富多彩,我的童年生活也丝毫不逊色。那些有趣的事儿可多了,不信,我说一件让你听听。依稀记得那年我8岁,爸爸从超市买回一个熊猫闹钟,说是送给我的生日礼物,我十分开心。当时爸爸还说了些祝福我的话,记得有一句是时间就是金钱,就是财富。小小的我把这句话牢牢地记住了,什么,时间就是金钱,闹钟里金钱在哪儿呢?于是到处找工具,能找的都找到了,可还没见螺丝刀的身影,只好问爸爸。爸爸问我拿螺丝刀做什么,我还故作神秘,这边一拿到螺丝刀便开始了我的“寻宝之旅”,可是拆了半天也没看见钱的踪影,我忍不住了,便去问爸爸:“爸爸,你说时间是金钱,为什么我把闹钟拆了也没见一分钱?”爸爸忽然哈哈大笑起来,弄得我丈二和尚摸不到头脑,当时的我哪知道爸爸说这句话是告诉我时间的重要性,直到现在,大人们还常常拿这件事来笑话我。
夏天过去,秋天过去,冬天又来了,童年不知不觉将进入尾声,希望这美好的童年永远停留在我的心头!