《那个黑色的下午》读后感
这几天我把笑猫日记之《那个黑色的下午》读完了。
这本书讲的是:2008年5月12日两点28分,一场震惊全世界的地震将笑猫那原本幸福的一家分散了。在那惨白的阳光下,笑猫和伙伴们走过了一片又一片废墟,踏上了艰难的寻亲之路。
在一片废墟里,笑猫、老老鼠和二丫意外地碰见了三宝,笑猫想带分开已久的三宝离开,可三宝却坚持要留下做一只“救援猫”。
地震发生后的第二天,天空中下起了大雨,笑猫便让老老鼠去外面找点吃的,自己和二丫堵住漏雨的窟窿。不一会老老鼠回来了,脖子上带着一捆晒干了的红辣椒,老老鼠让笑猫和二丫把红辣椒吃 了。
第三天,雨渐渐停了下来,笑猫他们又踏上了那艰难的寻亲之路。在另一片巨大的废墟里,笑猫他们又遇见了二丫和搜救犬公爵。但是,公爵受了重伤,医生也没有办法帮它治聊。指导员只好伤心的开枪打死了公爵,免得让它在痛苦了。
第四天,笑猫他们回到了樱桃沟,昔日的樱桃沟已经不是往日的樱桃沟了,昔日珍珠滩也不再是往日的珍珠滩了。他们来到了马小跳的爷爷家,二丫发现了一个老人,和一只大白鹅, 鹩哥说那个人就是马小跳的爷爷,那只鹅就是白母鹅。白母鹅饿死了,马小跳的爷爷活了下来。笑猫它们找到了一个前面有山,后面有水的地方把白母鹅永远的埋葬了起来。在回去的路上他们遇见了马小跳爷爷家养的大黄狗阿黄,阿黄把事情的经过仔细地对笑猫说了一遍,还说自己和马小跳的奶奶这几天一共救助了二十一个遇难者。笑猫听后便决定和阿黄一起上山采草药,救助那二十一幸存的人。经过笑猫的不懈努力,终于在一座钟楼里发现了虎皮猫,一家人终于见面了。
从这本书中我明白了一个道理,不管做什么事都要有恒心、有耐心,不能半途而废,那样做起事来才会成功。