《那个黑色的下午》读后感
今天,我读了一本叫《那个黑色的下午》的书,使我深有感触。
这本书的主要内容是这样的:主人公笑猫在5。12大地震前发闷,他有一种不祥的预感。正在这时发生了地震。把他和妻子和他的孩子都失散了。笑猫经历艰险,终于他找到了他的朋友和妻儿。他的孩子三宝变得沉着、机智、足智多谋,胖头变得吃苦耐劳,动作利索。二丫变得朴实能干。寻妻之路上,还遇到许多感人的事情,都催人泪下。
我认为,笑猫之所以能够找到他的亲人,是因为它永不放弃,持之以恒。从文中“你们在哪里?无论你们在哪里,我都一定要找到你们!生死不离。”这句话可以体现出来。
了解了笑猫这种精神,我想到了类似人物,他是掀动人类通信进步的莫尔斯。莫尔斯是一个著名画家,一次,他看到一个极其平常的电磁魔术表演莫尔斯走上了电报发明之路。他丢开画笔,全身心投入电报研究中。研究到第五个年头他发明了世界上第一本电报编码。发明电报编码后,他一鼓作气,根据编码开始设计和制作电报机。1837年9月4日,莫尔斯终于制造出世界第一台电磁电报机,但只能在500米内工作。莫尔斯没有灰心,从头研制。又过了几年电报机终于诞生了,便向国会提出拨款3万美元,但为通过。有的议员赞同,有的不赞同。经过多少次讨论,才通过莫尔斯议案。莫尔斯奋斗了十二个春秋,终于胜利了。莫尔斯之所以成功,持之以恒、锲而不舍是很重要的,但永不放弃以为是非常关键的。在人生的旅途中,能否实现理想与目标,不再与速度,而在于永不放弃的精神和持之以恒的耐力。
记得有一次,我去书法比赛。比赛时间为一个小时。一开始,我还能心平气和的去写。到后来,我再也忍不住了,急躁不安起来,就乱写起来。结果我什么奖也没得到。我想:正是因为我缺少了持之以恒的精神,才没得到奖。
读了这本书,我应该深刻反省一下自己。我要向笑猫学习永不放弃的精神与持之以恒、锲而不舍的耐力。