世界是平的读后感范文
全球化已经是很多年前的名词了,全球化这个进程一向没有停歇,从这个名词诞生前直到如今,以至今后都会进行下去。此刻,全球化的脚步已经踏遍了世界各地,已经让所有人的生活在不经意间发生着变化。政治、经济、科技和文化等都在冲破各种壁垒,铺平全球化的道路,让世界更加平坦,让所有的竞争公平化,让所有的国家、公司、个人站在同样高度,让所有的机遇均等。
中国在这场革命中,举足轻重。当然还有另外的两个国家,印度和俄罗斯。这三个国家让世界变得更平坦。这三个国家一共拥有约30亿人口,占了世界上的一半。低廉的劳动力让这三个国家参与其中,并且站在国际舞台和欧美日同台竞技。墨西哥人的守护神雕像、埃及人的传统斋月灯笼、阿迪达斯运动鞋都能够看到“MADEINCHINA”的字样。世界巨头纷纷在那里设置工厂,这是企业人力资源的一个法则,哪里有最低廉的劳动力企业就去哪里。
应对这种情景,怎样增强自我竞争力?改革开放、WTO的加入已经把我们推到了国际竞技场,如何在这片土地上立足?人才是首要问题,这是转变此局面的关键。印度之所以大包大揽IT行业,因为在全球化的初期就培养出了一大批计算机精英。我们也应当有自我的知识产权和品牌,很多的人才需求迫在眉睫。
全球化,利用IT、通讯设施和机场等基础设施使得全世界更有效的联系起来,中国人在短短10来年时间从没有电话到传呼,再到手机的巨变;记得2001年,电脑下载的速度经常是4KB,2007年,200KB已经是家常事了。中国在这方面基本上没有成本沉没问题,很快站在了国际舞台,有人说这是一匹狼,正在与狼共舞。
再看看中国,基本上所有的机场都在扩建,由于经济的快速增长,频繁的国际交流,航空业的竞争和革新从未间断过。全球化实际就是国际化,就是标准化、统一化。航空业由于行业特殊性,很早就统一了标准。在这个平等的条件下,唯一突显出的优势,就是劳动力成本,空客、波音、庞巴迪都入驻中国,看准了这个平坦的条件。类似的公司不胜枚举,对于这些技术型的工作的外包,给我们带来新的机遇,但不应只看到带来了必须数量的就业岗位,更应当将这些转化成自我的知识,并创新出新的科技,不断超越这些世界巨头。
高新技术的应用,使得我们具有了多重身份。我们站在银行的自动存取款机前,排队取钱。在你取钱充当银行顾客的同时,你已经在给银行打工,本来应当是银行工作人员的职责被你和提款机替代了;博客在这个时代,已经不是新鲜事物了,高技术设备的普及,使得博客们更是随心所欲,异常是处在各个专业领域善于发现事物的人们,用自我的手机、相机拍下或录下了身边的新闻,我们不难发现,报纸上、网站上越来越多的新闻是摘自博客或论坛帖子。它使得每个人都站在了世界的前沿。
机遇垂青有准备头脑的人。想让自我永远坚持很强的竞争力。所以必须不断地吸收新知识,异常在电脑方面与自我工作和业余爱好有关的新技术、新软件;。不断地夯实已掌握的技能本领;。不断地学习了解世界的新动向和潮流;。不断地了解同行业的发展状况。不然,自我随时有可能在平坦的竞技场上站不稳。准备好自我,随时迎接新的挑战。
世界是平的,世界是平等的,世界是平坦的,可是,地球还是圆的。