读完后给我的印象是随着因特网的普及,消除了人们交流的空间障碍,并且使得交流的成本变得能够忽略不计,这就导致了一个新名词的诞生:外包!这也是贴合历史潮流的,在我身边就有着很多的实例:我们老板自我开了一个公司,生产高剪切均质机,他只要画出设计的图纸,然后把各个部件外包给最擅长制造这种部件的公司去就行了,然后这些公司按照要求制造零部件,最终在自我合作的工厂完成组装。这样就会使成本最小化。这样的例子还很多:比如我和师兄帮一家日本公司画图纸,他们把日本本部设计的好的组装图发给我们,我们根据图纸的说明,把组装图中的每个零件拆开,分别画成贴合技术要求的图纸,然后再发给苏州一家加工公司,由他们按我们画好的图纸进行零件加工,加工好后再发往日本。这样日本那边的厂家就会节省很多的人力物力,因为他已经把一些技术含量较低的业务外包给了中国大陆,这边的工人工资要比他们本国的抵到5倍以上。
呵呵个人关于外包的一些理解。这本书中谈到了碾平世界的10大动力:柏林墙的倒塌和windows操作系统的建立、web的出现和网景的上市、工作流软件、上传和下载、外包、离岸经营、全球连锁、物流的发展(UPS)、搜索引擎(Google、百度)、移动数据的移动储存,传输。作者之后介绍了这些革新汇合后给社会带来的变化,作者把它称为三重汇合,我觉得有些勉强,我认为是各种革新交融的结果,最终作者用了大整顿来形容技术革新给社会带来的变化,人们对利益最大化的追求导致全球型企业的出现,这样就加强了各个国家的交流和合作,在某种程度上减小了合作国之间战争的可能性,有利于世界的和平。第五章作者主要讲了自由贸易,讲到自由贸易,肯定要谈到自由贸易理论的创立者——李嘉图,他指出:如果每个国家专门生产自我比较具有优势的产品,然后用各自的产品进行交换,贸易双方都会从这种交换中获得好处,各国总体的国民收入水平都会提高。
然后作者举了一些实例来证明此观点的正确,当然自由贸易的出现和发展必然会逼迫人们进行不断的学习,因为你的竞争对手不再只限于本国,而是来自全球的,当然你的产品销路也不再限于本国,也是全球。所以作者提醒大家不要对自由贸易感到恐惧,而应当感到高兴,应为他最终会为大家带来利益的。作者的逻辑是这样的:当你所在的国家中的一些工作被外包到国外或者离岸经营了,那么随着这些工作的流失,一些新的工作就会产生,原因是随着社会资源的合理配置,经济馅饼会越来越大,越来越复杂,每个国家都会在其中找到自我的专长——当然,前提是这个国家是一个要求提高的国家,需要不断提高自我国民的受教育程度,提高其劳动力的技能水平。
在那里作者举了一个例子:比如意大利北部的大都数服装生产被转移到成本更低的地区,可是就业率依然坚持稳定。这是因为随着生产成本的减低,世界平坦化使更多的劳力有了挣钱机会,生活水平的提高,人们买衣服更注重款式和质量,并且更换衣服的频率也会变快,这就导致服装设计和调配全球生产网络的工作量加大,所以在当地就会增添许多这样的新工作!