今天我读了《阿Q正传》,从鲁迅带有批判性的文章中感受到了鲁迅通过阿Q神往革命,又被窃取了革命权力的反革命势力所杀害的艺术描写,深刻地揭示了阿Q“精神胜利法”的种种表现和它严重的危害性,启发人们振奋起来,砸碎阻碍自己前进的精神枷锁;同时也深刻地批判了中国资产阶级的软弱性、妥协性,从而对辛亥革命失败的不可避免性作了艺术的总结。
本文运用白描的手法,把事物描写的生动形象,例如赵太爷不让阿Q姓赵,形象的把赵太爷霸道野蛮的地主形象描写了出来。
我觉得阿Q还有些乐观吧,在“当别人嘲笑他头上的癞头疮疤时,他以此为荣,还说:”你还不配……“”在现实生活中,当有人嘲笑某个男生时,那个男生不仅会大打出手,男生们应该向阿Q学习,宽容大度一些,乐观一些 。
阿Q“精神胜利法”作为一种普遍的精神现象,主要是半封建半殖民地社会的产物,烙上了民族耻辱的极深印记。与此同时,
他作过一些努力,包括投机革命,但每一次都以失败而告终,阿Q依然是阿Q。物质上的绝望,必然要用精神来安慰。