《月亮上的篝火》读后感
《月亮上的篝火》小说思想深刻,艺术到位,人物个性鲜明,语言幽默并赋有表现力,借大庆油田建设,写时代变迁。起初拿到这本书的时候,对其名字就很感兴趣,看了内容之后才明白,当初石油会战时,条件艰苦,晚上睡觉取暖靠的是草原上的篝火,从远处望去仿佛是架设在月亮之上一样,名字由此而来,极富想象力。
我对书中人物马本良的写照感觉是入木三分,将人物刻画的很传神,马本良(六叔) 御厨世家,厨艺精湛。《月亮上的篝火》表现了马本良近半个世纪的由农而工而商的人生经历,借此,也全面、形象、生动地展现了大庆油田由开发、建设、腾飞的历程,并由此也浓缩了新中国近半个世纪的能源发展历史,因而具有高度的时代概括性。
马本良的命名,是王立纯提供给读者理解作品的解秘卡,他告诉我们:作为一个艺术形象,马本良本色纯朴,性格善良,由具有这样品性的人物作为一部作品的主人公,就表明整部作品是要以表现“历史的真实”、“人性的真实”,肯定并宏扬人性中的的本色、善良为主旨。而这也正是《月亮上的篝火》的深刻性与独到性之所在。
他的事迹是众多石油人中的一员,从中我不仅感受到了他的真实,更重要的是我觉得他有自己的特长-------厨艺,并为了达到目标,而一直努力着,我觉得我们也应该发挥我们自己的特长,为了实现目标而不断努力,所谓天上不会掉馅饼,如果掉就是掉到有准备的人口中,因此我们除了完成自己的工作之外,更应该将自己擅长或者喜欢的专业学精,做一个有准备的人。现代社会就是人才的较量,我们要努力成为这些“人才”,用自己的特长也能为石油天然气行业做贡献,这是何乐而不为呢!
虽然他们那种“天当被,地当床”的时代一去不复返,但他们传承下来的吃苦耐劳、严细认真作风和精神财富永存,他们在生活中追寻着自己吃饱穿暖的目标,完成了为国奉献的人生意义。作为新一代石油天然气的一员,继续发扬奉献的精神,按照陕京管道的宗旨发光发热,将自己奉献到石油天然气行业当中,心中有了奉献、吃苦的信念,一切工作都能胜任,正如书中说的那样,月亮在他们身上镀了一层银光,篝火又在他们身上镀了一层金光,光色明暗的变幻里,他们就像一组雕像,深深的立在我们的心中。