《月亮上的篝火》读后感
我是一口气读完《月亮上的篝火》的,读罢之后,心中感慨万千。掩卷回想,书中那一个一个鲜活的人物,那些或欢乐或悲壮的故事在脑海中一遍遍上映。
开卷之初,我以为又是一本高、大、全做的伟、光、正的书籍,但读起来却是出乎意料,没有鸡汤,也没有苦口婆心,作者用朴素真实的语言和引人共鸣的故事带着读者回忆了大北油田的石油会战,展现了时代大潮下石油人的喜、怒、哀、乐。人物的形象是那么的真实,语言是那么的生动,故事是那么的让人唏嘘。我甚至也从书中找到了我家的影子,带着我回到了童年的大院生活记忆当中。
电影《铁人》让我们领略了战天斗地的英雄气概,书籍《月亮上的篝火》让我们从平常人的故事当中体会到了石油会战精神的真谛。
马本良的侠义,许曾的率直,刘播的包容,薛明的正义,米新朵的单纯,夏晴的隐忍,陈南喜的狡黠,焦洪林的空想……一个个鲜活的人物在大北油田的每一个角落里闪烁,在月亮升起与落下、篝火点燃与熄灭的全过程,他们一直在奉献,一直在努力,一直在为了一个共同的目标,为他们各自的生活而工作着。
把祖国的需要和自己人生意义结合到一起,是这些石油战线先辈的理想,他们也在践行着自己“我为祖国献石油”的承诺。在大北油田,他们奉献了青春和热血,用最真实的行动给出了中国石油人应该是什么形象的答案。那就是最重要的四个字——忠诚担当!
曾经的我们,为胸前的宝石花倍感自豪。但近些年来,因为如杜希金等人的贪腐行为和接连不断的安全生产事故,还有波动异常的股价,社会上对中石油、对宝石花的看法渐变,我们现在甚至不愿意穿着“宝石花”出门。但我始终坚信,大多数人是好的,就像书中的夏晴,普通而平凡,坚韧且乐观,非常能代表广大的石油职工形象。
未来我们的企业要建设成具有世界水平的综合性国际能源公司,在奉献能源的同时创造和谐,自然需要树立良好的社会形象,自然需要向合法依规的管理模式迈进。对于每一名员工来说,我们要在做好岗位工作的基础上,把那些带有正能量的企业好故事讲下去,传开来。从我们一言一行中,重塑中国石油光辉形象!