读了《泰戈尔诗选》,好像把我们带到泰戈尔附近。他的心那么深,那么细腻。一首诗篇,或者小巧玲珑,或者灿烂雄伟。泰戈尔以他的哲学和精神世界给了世界很多智慧和很多启迪。
泰戈尔是爱国者、哲人和诗人,他的诗中充满了对祖国的热爱。对女性同情孩子的爱。有强烈的爱就有强烈的怨恨。当他所爱的一切都被侵犯时,他发出强烈的怒吼,他的爱恨如波涛般荡漾,传遍全世界。在诗人的文章中,我们体会到了鸟儿的快乐,黄叶的轻盈,流水的灵动,月亮的完美,游动的鱼的沉默,野兽的喧嚣。自然是非常完美的。生命是如此完美。这种完美在诗人的笔下是永恒的!
泰戈尔留给我们的不仅仅是文学上的财富,更重要的是感动所有人的感情!印度人说他是在歌鸟窝出生的孩子。他的戏剧,小说,散文……都散发着浓浓的诗歌氛围,他的人民喜欢他写的自然认真的诗。农民、渔民和所有工人在田地、大海和其他劳动场所,伴随着劳动的节奏,唱着泰戈尔的诗,表达着内心的喜悦和悲伤。Tagore是印度人最喜欢的诗人。为了深入研究印度悠久的文化,他深入民间,听神话、歌谣和民间故事,用最朴素的语言写下了绝妙的诗。
在他的诗中,我们可以深刻理解这位伟大的印度诗人有多爱自我,有悠久优秀文化的国家。(莎士比亚·哈姆雷特)我爱这个国家热爱和平、热爱民主的工人。热爱这个国家雄伟美丽的山川。
在这首诗的字里行间,我们看到了拿着灯、拿着易拉罐、放飞围巾的印度女性。田里和路边汗流浃背的印度工人和农民;庭院,佩里钢琴长笛印度音乐家;海边,海岸,波涛一起奔跑,热闹的印度孩子;热带地区的快雷、快雨、茂密的树木我们似乎听到了那密集的雨滴,闻到了那浓浓的花香。
泰戈尔的诗没有普希金的雄伟,没有海涅甜蜜的梦想,没有拜伦的勇猛,雪莱的浪漫如风。他的诗是一幅美丽的画,无声地混合着水乳。他艺术的魅力和思想的广泛性不是普通人能达到的境界。作为诗人,小说家、艺术家、社会活动家泰戈尔,他的每一首诗都闪耀着炽热的精神火花,照亮读者的心,让世俗世界成为公理、名声,甚至是被嫉妒和金钱所附身的人,心灵超脱、净化。《狂风祭月》、《金刚老安》、《泰戈尔的诗篇》如春秋般生机勃勃,充满活力。
诗人的一生经历了很多坎坷和痛苦,但他的哲学和思想闪耀,快乐,博爱。品味泰戈尔的诗,接近泰戈尔,我们会更加聪明,心灵也会更加温暖。读完《泰戈尔诗选》会有很大的帮助!
也许在尘世中忙碌的人不会注意可以细细品味的诗篇。但是我相信他的诗篇能打动我们长久以来没有平静下来的心。一旦你冷静下来,才能真正读他的诗篇。