作者描绘出近代战争时期,一部分知识分子的思想和行为。讽刺意味浓厚。那句关于围城的著名言论,婚姻就想围城,城里的人想出去,城外的人想进来。作者却不仅仅在描写婚姻的细节和其中的现实,也是道出了一个人的成长,独立,品行,智商,情商,逆商。一个家庭教育对孩子的影响。家长有什么样的观念,确实太影响孩子了。
方鸿渐与赵辛楣友情,方鸿渐与苏文纨和唐晓芙、孙柔嘉恋情,方鸿渐与孙柔嘉的婚姻。
这里最值得欣慰的是方鸿渐的友情。但是会感到方的学无所成,没有足够的独立自主。
方的恋情,我却觉得跟现在有些恋情简直就是一样。三角恋,不喜欢,不拒绝,喜欢被人喜欢,吹捧的感觉。女人通过娇柔造作来获取男人的关心和爱护。男人也是基于基因属性就要来保护女人。可是一味的通过做作和苦肉计来博爱,让人一旦觉悟,就想远离。被喜欢的有恃无恐。把握不好与异性的相处边界,迟早要曲终人散。或许也不知道自己真正要的是什么婚姻,孙和方,在别人的起哄下结了婚,结果婚前没有了解清楚,结果婚后因为种种问题弄的鸡飞狗跳,争吵不休。话说结婚后的一系列表现跟结婚前反差有些大,但是也可以凭借自身的能力去调节好。双方自己本身的不独立,总要依附亲戚家里人。难免家长里短,小事搞成大事。最终不可收拾。争吵时的恶语相向。自己情绪的控制力。吵架时的相互人身攻击,甚至对对方家人的攻击。最终导致这场失败的婚姻。
当看了这本书,或许会让你对婚姻产生恐惧感。不想进入婚姻。
但是正是作者把这些婚姻中的问题解刨出来。让我们来发现问题,思考问题,解决问题。这样以后才不会重蹈覆辙。
不过,现在恐婚的因素也比较多,比如现实经济等等,这里算是一个因素吧。