看完《百年孤独》后的感悟
前段时间,打开网页一看,《百年孤独》竟然高居畅销榜前几名的位置,而且久居不下。今日,我与你们共同回顾这本经典之作!
没有人能用一句话概括这本书。这个历经百年的家,从初代的布恩迪亚和乌尔苏拉,到末代即第七代的奥雷里亚诺和罗德里戈,每个人的一生都在与孤独至死不渝的斗争,但却在终点与它相依为命,各自身处于痛苦之中。威廉华尔士曾说过:每个人都会死去,但不是每个人都真正的活过。行至生命的尽头,死亡早已如过往云烟般飘渺无意,因为那早已是生命之初始便注定的事,可怕的是生而憾,有美未追,生不如夏花般灿烂,死时自当不会有秋叶之静美。
那么何为书中所说的“孤独”呢?“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,”沉浸在过去并不能证明或成就一番大业,回归现实才是根本。在这本书之中,我看见家族之间,夫妻之间,父子之间,母女之间,兄弟姐妹之间没有感情沟通,缺乏信任与了解,尽管其中有许多人为打破这片荆棘进行过种种探索,但最终都没能找到一种把分散的力量团结起来的办法,最终均以失败告终。这种“孤独”、这层黏膜,是阻碍民族向上,国家进步的一大包袱。或许真正的“孤独”是辉煌之后的没落,是没有回首过去失败的经历,没有听从内心的决定。
书中曾写道:只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才会照亮最初的梦想。过去的经历,给予了后辈价值连城的经验,给予了那关键的水,淘净了过去的淤泥,让耻辱崩裂。_年是人们口中的灾年,新冠疫情的爆发,牵连了千千万万的中国国民的心,关键时刻,国家奋勇出击,全力抵抗疫情,20世纪的一盘散沙,现如今已凝聚成一股拼搏的力量,一位位抗疫战士,其中不乏如八十多的钟南山院士,逆疫而行的刚强之力,全国各地的募捐浩浩荡荡,秉持万家灯火的火神山医院工地,人们撇去焦躁和紧张,奉献一己之力,越是一发千钧、存亡绝续之时,越能彰显人性的平凡和伟大。_年7月20日,“上保河南,下保江苏”,这是王家坝,此行的目的。该坝时隔_年后再次开闸蓄洪,这就意味着把自家大门打开,让洪水流进来,在蓄洪命令下达之后,濛洼蓄洪区人民在收拾东西之时没有半点犹豫,黑夜里紧急撤离没有丝毫慌张。这个撤离固然舍不得,但所有的舍弃都倾注了“奉献”,这就是顾全大局的可爱人们,富含着勇敢、无畏的可爱人民,这就是蕴含坚定、奉献、担当的“王家坝精神”。任凭洪水在凶猛,也冲不垮人民同舟共济的凝聚力。或许灾难会让人性的孤独得以显露,口罩造假、故囤物资等等,但这些冰冷又尖锐的毒刺,不足以影响高昂的反击号角,人们互相的信任与沟通,抵挡住声势浩大的暴风雨,过去的“孤独”早已烟消云散。
最后引用书中的一句话来结束这段回顾吧,“生命中所有的灿烂,终究都要寂寞来偿还,”但孤独之前是迷茫,在这之后便是成长。历史书太小,只有短短几页;历史书又太大,装下了秦王的辉煌战绩,书写了李白的“飞流直下三千尺”;杜甫的“会当凌绝顶”;记录了时代英雄们的一生所追,一生所求。同学们!“正当花骨年龄,君须有志”,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让民族意志勇往直前,向着热腾腾的太阳,一苇以航!