看完《百年孤独》后的感悟
暑期中,令我感触最多的两句话莫过于我从百年孤独中获得的——“科学拉近距离”以及“越文明越孤独”。
出自马尔克斯的《百年孤独》中,最新颖同时也最令人惊叹不已的莫过于其构思方法——着力构造一个个循环怪圈。整部小说讲述的是马孔多由衰及盛,历经百年后最终又回到原处的历史。故事的主角是布恩迪亚家族——一个注定孤独的家族。令人眼前一亮的是,整部小说深陷一个巨大的循环怪圈中,其中又毫不违和的囊括各种其他的怪圈。家族中前辈们因近亲结婚而生出长着猪尾巴的孩子,到了第六代也因近亲结婚生出一个同样带着猪尾巴的孩子,这是一个位于小说首尾的怪圈。其中最让我印象深刻的就是家族中孩子取名的重复出现,令人惊奇的是,孩子们的秉性爱好甚至天赋也不断重复,这些共同构成一个令人膛目结舌的循环怪圈。
然而,作者为何要费力去以各种各样的怪圈来构成这部小说呢?在小说中,尽管时间在推移,但马孔多人价值观念,思维方式却一百年如故。又为何会这样?其实,科技的落后,文明程度的低下,以及思想观念上的保守陈腐是造成这种现象的主要原因,而这也是作者要揭示的时代现状——黎明前的黑暗。无休止的党派之争让马孔多不再宁静,残酷的资本主义入侵在掠夺的同时也给马孔多带来了科技。然而,在资本主义掠夺离开后,科技竟没能保留下来——科技被马孔多居民的愚昧所粉碎。“科学拉近了距离”,的确如此,科学使世界更繁荣,更文明,但当身处于文明之上时,环顾周身,依旧有许多人被愚昧所控制。“越文明,越孤独”,是否会有一种“世人皆醉,唯我一人清醒”的感觉,确也是笑话。百年孤独中的大大小小的循环怪圈,象征了哥伦比亚甚至整个拉美的社会现状。漫长的战争为无休止的党派之争,残酷资本主义入侵封建统治下的专制愚昧,构成了20多国家的百年沧桑。资本家的文明换来的却是整个拉丁美洲的贫穷,饥饿,疾病和愚昧。
小说以“最后一阵飓风将马孔多从地面上吹得无影无踪。命运注定百年孤独的家族,不可能在地球上第二次出现了”来结尾。但我想——作者也许也不想再看见这个象征着可悲的家族再次出现。小说结束了,毛孔多也永远消失了。但这背后的现状仍然存在,我们不应让文明成为时代的悲哀!因此我坚信——真正的文明之光必将照耀整个世界,世上不再有孤独!