看完《百年孤独》后的感悟
翻开封面,就像打开一段历史。与其他书不同,《百年孤独》里的孤独并不容易读懂。它想表达什么?一个家族的兴衰或是一段历史的重现?虽不甚清晰,但当你读第二遍或更多时,那一个个荒诞离奇的故事会逐渐交织在一起,就会发现,布恩迪亚家族虽有过极盛,但每个人都难逃孤独的命运。正如乌尔苏拉所说,这是布恩迪亚家族的宿命。
为爱疯狂,是因为孤独吗?阿玛兰妲,她那样的为爱痴狂,甚至不惜想要杀了贝丽卡。她错过了皮埃特罗,拒绝了马尔克斯,但最后与她入殓的,除了一箱镇上人们希望她带去给死者的书信,剩下的便只有孤独。奥雷里亚诺爱上了还是孩子的雷梅黛丝,便迫不及待的要娶她回家。庇拉尔年轻时,与无数男人欢爱,到老,又为又为无数男女提供欢爱之所。
布恩迪亚的人几乎都如出一辙的没有感情贯通。他们在各自的世界里活着,穷极一生也没有真正爱过一个人……
我常常有些稀奇古怪的想法。当我把它们告诉家人,告诉朋友,他们或无奈,或好笑的神情让我明白,如何解释都是徒劳。没人能真正懂一个人,只能将心中的那一方天地留给孤独。朋友的环绕,家人的陪伴总是让我们忘记孤独。但当一切喧嚣散去,孤独便会像潮水一样涌来。但即使孤独,也能像品尝美酒一样细细品味。当舌尖的苦味散去,总归会有别样的滋味。
人生,难免要独自咀嚼孤独。一个百年前孤独的故事却在今天得到了映射。
乌尔苏拉,亲手将布恩迪亚家族推向鼎盛,亲眼见证家族的命运,却也渐渐耳目不清,烂在了黑暗的角落里。当奥雷里亚诺参透了羊皮卷的奥秘,一阵飓风把马孔多抹去,从世人的记忆力根除。“因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现”。
布恩迪亚在书中,亦可能在现实中,亦或许,我们每一个人都姓布恩迪亚。