看完《百年孤独》后的感悟
生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。——题记
《百年孤独》又叫《一百年的孤寂》,是作家马尔克斯创作的长篇小说,被誉为“再现了拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品用网一样迷幻的结构,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪多的风云变幻的历史。
多年以后,面对行刑队,布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。孤独充斥着人们的生活,惨则是对布恩迪亚家族命运的真实写照!若大的家族终将逃不过羊皮卷的安排:家族的第一人被捆在树上,最后一人正在被蚂蚁吃掉。乌尔苏拉为了使血脉流传与造化法则抗战,何塞·阿尔卡蒂奥布恩迪亚在探索伟大发明的神奇原理,费尔南达忙于祈祷,奥雷里亚诺布恩迪亚上校在战争的幻象和打制小金鱼的辛劳中日渐木然,奥雷里亚诺第二在狂乱的欢宴中深感孤独苦苦挣扎……。尽管他们各忙其事,但最终都归于孤独,归于平静,归于死亡。正如作者所说:过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使是最狂乱且坚韧的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。
《百年孤独》中没有主角,但奥雷里亚诺布恩迪亚上校是全书最让我震撼的一个人物。他的一生何不是个最大的悲剧。他是乌尔苏拉和何塞·阿尔卡蒂奥布恩迪亚的儿子,从打制小金鱼到打仗失败后又打制小金鱼,他说:“我们打了这么多年仗,一切只不过是为了别把我们的房子涂成蓝色”,让我感受到了一种发自内心的嘲笑和无奈。在马孔多,即使你买了一张永久车票,登上一列永无终点的火车,你也终究逃不过孤独的追杀。
百年孤独,我读出的是永生。河水永不停歇,生命无不在运转。家族中整整七代几十名成员,循环往复只用五个名字命名,循环往复地做着相同的事情打发孤独、时间,永远在这个家族中转着圈,一切重复的轮回。每天做两条小金鱼的布恩迪亚上校,做满二十五条又放回坩埚中熔化从头开始做;把自己终日关在房中缝制殓衣,缝了又拆,拆了又缝直到死去的阿玛兰塔……,他们内心中充满了无限的孤独感无法排遣以至于不得不离群索居,如果不选择死亡,便只能寻找排遣各种孤独的方法。但一切终将结束,正如全书的最后一句:“羊皮卷上所载一切自永远到永远不会有第二次机会在大地上出现”。
一百年前,你不是你,我不是我,悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后有你也有我!