看完《百年孤独》后的感悟
“创造了一个独特的天地,即围绕着马孔多的世界。”——题记
布恩迪亚家族七代人的传奇故事以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,向我们展现了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史,同时向我们展现的还是一个想要融入新文明确手足无措,遭受歧视的大洲。
《百年孤独》这本书由哥伦比亚作家,加夫列儿·加西亚·马尔克斯所著,他是魔幻现实主义文学代表人物,我对作者开始并不了解,吸引我的是这本书的名字,在我发现它时,我在想为什么会叫一个这样读起来就给人一种深入的感觉的名字,“孤独”这个词本身人们在读到的时候就会感受到一种空间,因为它是自成世界的一种独处,是一种属于自己的状态,而作者又在前面加了“百年”,更是让这种孤独的感觉直击心灵,我对此很好奇,我想要了解百年的孤独的感觉是怎样的。
家族第一代,何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚是西班牙人的后裔,他住在远离海滨的一个印第安人的村庄,他与乌尔苏拉新婚时,乌尔苏拉害怕像自己的姨母与叔父结婚时那样,生出长尾巴的孩子,她拒绝与丈夫同房,每夜都穿着特制的紧身衣,因此布恩迪亚遭受了嘲笑。当布恩迪亚被嘲笑时,他的痛苦,他忍受不了的爆发,全都通过文字一一冲击我的心灵,他杀掉了嘲笑他的阿基拉尔,又因为害怕死者的鬼魂,所以他选择带着自己的一家和朋友离开了村子,经过了两年的跋涉,他们在一片滩地上建立了马孔多,布恩迪亚家族在马孔多的历史也在这里开始。
布恩迪亚是一个极度富有创造性的人,他从吉普赛人那了解到了科学,陷入了科学的先进魅力,他不满自己落后的生活,拥有着自己的思想,但也正是这种思想,让他与马孔多的落后、保守格格不入,他被当成疯子,甚至他的妻子也排斥他的所作所为,最终被家人绑在一颗大树上,几十年后死去,在那几十年中,他忍受着无尽的孤独,被人遗忘。乌尔苏拉在他死后,成为了家里唯一的顶梁柱,她无疑是书中最重要的角色,没有她的存在,整个家族将就此止步于此。
从第一代到最后一代,家族中的所有成员都陷入着孤独中,直到整个家族消失。像马尔克斯所说的“注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。”与整个文明格格不入的地方最终只能被淘汰,作者想要找到一种集聚的力量,但并没有有效的办法。
正是像瑞典文学院说的那样,这本书“汇聚了不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活”,我通过文字真切感受到了奇迹与生活的结合,也明白了即便知道不被人认可的悲伤,但依然要勇敢的生活。