寒假,严冬,捧起一本山《简爱》,本意只为消遣,可愈发陷入其中,难自拔。
女主人公简爱,深深触动了我。
简爱幼时便父母双亡,性格古怪,样貌平平的她寄居在舅妈家中,童年不幸,寄人篱下的她遭到每一个人的厌恶。女佣的嘲讽和践踏促便地的自尊心萌芽生长,试图改变现状的她来到洛伍德学校读书。由于那邪 恶的舅妈,在那个环境恶劣的女子学校里,小简爱自然不受待见,幼小的地独立自主、一点一点悄悄成长。而后,毕业的地放弃了长久以来学校教师的安定生活,来到桑菲尔德庄园做了一名家庭教师,性情刚烈的简爱因种种原因离开了桑菲乐德庄园。后来,在爱的感召下,她又重拾了那份情谊,平静、幸福地过一生。
细品,简爱的一生多么不幸。
幼时遭到里德舅妈一家的欺凌和诋毁,结交不久的挚友在寒冬中躺在自己怀抱中离去,无意相识相爱的罗切新特先生却被发现早已有了合法疯妻,后来爱人在一场火灾中失去了一只手臂和双眼。等待她的平静生活,何尝真的温馨、幸福?
可,茫茫乱世,简爱的一生又何其幸运在大千世界中寻得自己的真爱和挚友,更重要的,简爱放下了仇恨。在舅妈里德重病之际,简爱侍奉了地两周,仅仅是要感怀着儿时的养育之恩。她做到了常人难以想象的伟大、宽容。
这跌宕起伏的人生,又何尝不像我们每个人渺小却又注定不平凡的生命呢?每天都在奔跑,每天都流泪,每天都在抱怨昨日的种种不快;课每当太阳重新升起,便又如即将胜利地怀满喜悦一般继续前行。即使最普普通通的我们面对现实,依旧如此的伟大,只用一颗热情似火的心去对乃待那即便如死灰般的生活,面对生活的一个个玩笑,我们虽无法一笑而过,却总能在落幕时抿嘴上扬,会心一笑,将那死灰重新雄雄燃烧。
波澜壮阔的人生,我们无力去挣扎,也不愿,只因我们懂得这才叫人生,这才配活着。
乐观、勇敢、积极、自信,便是在这本《简爱》中读到的人生。
变得乐观,即使身处风雨仍盼重彩虹。
变得勇敢,生活支离破碎也不放下对远方和爱的追逐。
变得积极,那便身陷淤滩,也不忘奋力挣扎。