《简爱》是我读过的第十篇经典小说,从中,我学会了很多东西,了解了怎样从艰苦中存活下来的简爱。
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学中第一个对爱情,生活,社会以及宗教都采取了独立自主积极进取的态度,敢于斗争,敢于争取的自由平等地地位的女性形象。小说以回忆自述的语气,写自幼父母双亡的孤女简爱如何从小就受到收养,并如何受到她的舅母及其子女们的歧视和虐待,如何在冷酷而艰苦的慈善学校中长成一个勇敢刚强的少女,踏入社会后如何尝到了爱情的滋味而突然遇到惊人的变故,在经过出走,流浪乃至乞讨的生活如何终于跟他一直爱恋着的男主人结交而最终获得了幸福。
自从读了《简爱》之后,我深有感触,我从中了解到了如何在困难中生存,如何在危险时镇定自若。我还了解了这篇小说的众多特点 :这部小说有回忆性的严肃严谨,也有历险记的紧张真实,既有武侠小说的惊险离奇,也有神怪小说的神秘莫测,有诗歌的浪漫神韵,更有散文的睿智恬淡;至于言情小说的跌宕起伏,一波三折,峰回路转,自是包容其中,不在话下。这本书中最精彩的片段是简爱再次回到桑菲尔德府,看到府已经变成了一片废墟,而且爱德华先生一只手和一只眼睛都坏了,但简爱还是爱着他,体现了爱的强大。
总之,读了此书,让我更加热爱生命,热爱生活,让我奋发向上,不断进取,增加对美好生活追求的勇气的信心。