中学生《鲁滨逊漂流记》读后有感范例
最近,又读了一遍笛福的《鲁滨逊漂流记》。让我再一次体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是本书的主人公。在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全都掉到海里了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用简单的工具,自力更生。在如此艰难的情况下,能让衣、食、住、行都满足,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
一天,鲁宾逊从一帮食人族手中救下一个俘虏,就给他取了个名叫&“星期五&”。不久,他又救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。从那以后,鲁滨逊冒着被吃的危险,教会他们写字说英语。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。
一个人身陷绝境,竟然还能对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。这就告诉我们,在人生风雨中要学会坚毅、勇敢地扬起生活的风帆,在广袤无垠的大海上乘风破浪,就能达到成功的彼岸。人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃。才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。