今天我们学习了《一夜的工作》这篇课文。学完后,我深有体会。
这篇课文主要讲了作者何其芳把记录稿整理好送给总理审阅。周恩来总理的房间是一间高大的宫殿式房子,但里面的陈设极其简单,只是一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯。而且还要批一尺来高的文件,不知过了多久,才把作者叫醒。喝夜茶也只有一小碟花生米,数量可以数的一清二楚,还有两杯绿茶,喝完茶后,休息时间也不充足,剩下的时间还要继续工作。
学完后,我深思着,像国家总理的工作室应该是布置的很豪华,可是周恩来总理的房间只有一张不大的写字台、两把小转椅和一盏台灯,极其简单,非常简朴。再加上批文件,差不多全天二十四小时都在工作,可以体现出他工作劳苦,而且不是随便浏览的,而是一句一句审阅,和批改,时间及其长。他工作是多么认真,是那么一丝不苟。连喝夜茶都是那样简朴,只有一小碟花生米。
而我们的生活却与周恩来总理截然不同,自己的房间要有多豪华就多豪华,每天生活的有滋有味,根本没有什么文件要批改,要有喝夜茶,吃的最丰富,能吃多少吃多少,凤爪,瘦肉粥,烧烤随你挑。这和一小碟花生米来说,有着多少亿万的距离呀!还有一些富裕家庭里的孩子,大部分都追求名牌,什么耐克,阿迪达斯一身都是,超级奢侈,根本就不会勤俭节约,学习周恩来总理那样朴素。
所以,我们写作业要向周恩来总理那样一丝不苟,生活最好简朴,努力学习,不辜负父母对我们那望子成龙,望女成凤的希望,长大了成为祖国的栋梁之才!