今天,我怀着激动的心情读了一篇课文,名字叫《一夜的工作》,这篇课文主要讲的是作者何其芳陪同周恩来总理审阅稿子亲眼目睹了周恩来总理一夜工作的情形,歌颂了周恩来总理不辞劳苦的工作精神和金铺的生活作风。
读了这篇课文,我深受感动,尤其是当我读到“那是一件高大的宫殿式的房子,室内的陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”我简直不敢相信自己的眼睛,心想:这怎么可能是总理的办公室呢?又当我读到“总理见了我,指着写字台上一尺来高的一叠文件,说:“我今晚要批阅这些文件。”我看后好不吃惊,简直张大了嘴巴,不由得赞叹:“真厉害!不愧是我们的好总理,为了国家大事,宁肯不休息,也要把当天的工作干完。”最后,我有读到“花生米并不多,可以数的清颗数,好像并没有因为增加了一个人而增加分量。”我简直惊呆了,心想:这怎么行了?工作了一晚上才吃一小碟花生米,而且还是两个人用的,一定会发晕的。
读到最后,我才知道了原因:并不是总理买不起,而是总理处处为人民着想,一心要节约。
而有的地方小官,虽然自己官不大,自己的办公室比皇宫还要豪华,整天吃香的喝辣的,一点也不为人民着想,而且工作马虎,经常出错,工作量少,还不想做。一心一意忙着车子,票子,房子,位子等等,视庸俗为潮流,视利己为高尚。这样的生命就像被白衣蛀蚀一空的长堤,只能给历史的长河带来诸多意想不到的不幸与灾难。他们哪有周恩来总理那种品格,周恩来总理身为国家总理,却一心一意为人民做贡献,时刻表现出勤奋,豁达,超然,镇静,无私,无畏,令我深深折服,一点也不为自己是总理而耍威风,这才是人们心目中的好总理。
夜已经相当静了,但我的心久久不能平静,周恩来总理纳一心为公,办事认真的好品质永远留在我心中,值得我去学习。