《山楂树之恋》读后感悟
《山楂树之恋》这本书知道很久了,只是本着绕道悲剧的原则,一直没去看,倒是推荐给了范范同学。上周范范更新了日志,同事兴奋地跑来跟我谈她的读后感,我也就从善如流地看了。
说实话,没有想象中的好。据说是小说是根据静秋这个原型的日记来写的,连对话都是原汁原味。可能太忠实于日记了吧,小说很平淡,流水账似的,至少我看的时候没有迫不及待想要沉浸其中的感觉。
这本书为人所称道,是因为它描写了“最纯净的爱情”,不同于现在的小说中常常出现的滚床单情节。爱情这个东西,在老三身上我看到了,无私、纯粹得甚至于有些沉重到自虐的爱情。可在静秋身上,我没有发现。跟范范聊天的时候也说到,老三和静秋的爱太不对等了,老三的爱只求付出,不求回报,套用一句很俗却很贴切的歌词“只要你过得比我好”。这样沉重的爱情很难存活于世,也许上帝也不忍见到老三如此掏心掏肺地全情付出吧,所以带走了老三。可静秋呢?我看到的她是敏感的、矫情的,甚至有些尖锐的,老三爱她什么呢?爱得这么忘我?我看到底都没有能看明白。或许我们只能爱屋及乌地,从老三的眼中去发现吧。。
老三走了,留下了“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”的话,也留下了无数痴男怨女对情圣的定义。据说某位导演要把《山楂树之恋》拍成电视剧、拍成电影,我很无语,只希望逝者安息,生者平静。