这本书,是很多篇作文组合的,忽而兴奋、忽而悲伤;忽而温和、忽而残忍。
读了这本书,我感触很深。1929年6月12日时,安妮一家四口过着富裕安宁的日子。可是,1933年是法西斯政权执政后,便开始对犹太人进行残杀,安妮一家移居荷兰,安妮在那里上学,交到了很多朋友,1942年6月12日,安妮生日是收到一本日记本,它的名字叫吉蒂。这时德国法西斯又侵占了荷兰,四处抓捕犹太人,抓到的犹太人都被关进了几个地狱里,安妮的爸爸带着一家人,躲进了“密室”但他们都还随时面临着死亡这两个字。
安妮他们还在吧暂时还没受害的犹太人送进自己的密室。在密室里,安妮是多么想念原来的好朋友,估计这会他们已被送入集中营。安妮是时刻刻想着他们,做梦也是。房间里密不透风,白天都悄无声息的,他们只靠收音机来得知外面的消息,日常用品都是在黑市上买的。他们的日子是那么的……
读完这本书,我憎恨以前的德国人民,更憎恨德国法西斯。非常同情那些可怜的犹太人。安妮真真切切的把所有的故事告诉了我们,我觉得安妮是一个善良聪明,渴望和平,坚强不屈的人。