窗外响起阵阵爆竹声。此时,我手中捧着丹麦作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》正目不转睛的读着。
在一个大雪纷飞的大年夜里,一个卖火柴的小女孩正沿街叫卖,可是没有一个人来买她的火柴。她衣衫褴楼,双脚也被冻得通红。因为没有挣到钱,她不敢回家怕爸爸打。她来到墙角,冷的缩成一团,连续三次划着火柴取暖。在柔和的亮光中,她仿佛看到了暖暖的火炉,香喷喷的烤鹅和美丽的圣诞树。但是每当火柴一熄灭,她那美好的幻影也随之消失,接着她又划了一根火柴,似乎看到了已故的奶奶,她生怕奶奶走掉,连忙要求把她带走,奶奶答应了……第二天早晨,小女孩坐在墙角里,嘴里浮着一丝微笑。原来她在大年夜里被冻死了。
不知不觉中我已成了泪人,苦涩的泪水不断地往外涌,往外涌……
我为自己能够生活在这样幸福的时代而感到欣慰。小女孩的家境是贫寒的,小女孩的命运是悲惨的,小女孩的身世是凄苦的。我为小女孩悲惨的命运感到惋惜。一个多么美好的生命被饥饿一点点的吞噬,最终被寒冷吞没。看到这个结局,我的心里充满了悲哀和叹息。当小女孩的脑海里浮现出香喷喷的烤鹅时,我多想上前送她一盒香浓的巧克力或是我最爱吃的薯片,当小女孩用羡慕的眼神观赏者圣诞树上挂着的礼物时,我恨不得把我所有的玩具统统送给她……不过,我知道我的这些想法都是徒劳的,因为我无法靠近这个小女孩。
想到这里,我不禁暗暗心痛,我为自己不能帮助小女孩而感到痛心。我转念一想,现在像小女孩这样的儿童不是还有许多吗?非洲有那么多人死于饥饿,中国也有许多孩子因贫穷不得不辍学吗?我为什么不帮助我能帮助的人呢?想到这里我心里轻松了许多,仿佛一块空悬的石头终于落了地。
一阵阵爆竹声打断了我的沉思,或许那朵最美的礼花是专为小女孩和她的奶奶而绽放的吧!我拿出了自己一直保存这的存钱罐,沉甸甸的,期待着新的一天到来……