青铜葵花读后感
我们都曾追蝴蝶跑,学青蛙叫,让整片田野上尽回荡着我们银铃般的欢笑声。只是在时光的洪流中,这一切渐被冲散,终将无声无息消失…….
乔哥哥高考结束后,我陪着整理杂书,无意间接触《青铜葵花》,仿佛有灵性,我征得乔哥哥同意后把它带回家。读者青铜与葵花的相遇,初识。我隐隐想到乔哥哥与我。少时的我爱看动画,乔哥哥问“为什么喜欢动画人物。”我低头沉吟,说“他们厉害,敢说大话,而且没人笑他们,他们敢输,也输得起。”“那你觉得你输得起吗。”乔哥哥……..“相信我,你是一个输得起的孩子。”
我接着读到了青铜为了照顾妹妹葵花放弃上学,吹冰项链。稍带感性的我不自觉带入情绪。不知是谁说的,一个人什么时候读书最好,不是少时,亦不是老年,而是现处于初中阶段的我,稚嫩却略带成熟。我想起那如烟在往昔,父母皆因工作没有来参加,我一个人站在讲台上忐忑不安。“妹妹,结束后咱们去买糖吃。”人群中突然有人大喊。是乔哥哥!我的心渐渐安定,获奖时,“笑一个。”哥哥按下快门,我从未如此开心过。
青铜家的生计有了转机,担心的困难接踵而来——奶奶病重。我很心痛,我懂得,就像哥哥,爷爷去世得很突然,我到时爷爷在做电击,我没哭,哭不出来。我很慌,我清楚的感受到我很难受,但没有眼泪。“不要勉强自己,哭不出来就不了。”“哥…….”“我去买寿衣了,你知道的,老人的身体很快僵硬。”“叔叔阿姨呢。”“路上。”彼时的哥哥不过初三,我心疼,握紧他的手,他紧紧反握。
葵花去捡子了,葵花的奶奶死了,葵花离开了,葵花又回来了…..接下来的情节机械般的回旋在我的脑海中,我想哭,为青铜一家流泪,为葵花流,为自己流。
我与哥哥的感情在时光中流逝,消耗殆尽“想些什么呢。”“没……”“走,陪哥哥套嫂子去。”“少来!不过记得找个漂亮的。”
不对劲?好像也没什么不对劲。