这个暑期,我把整本《鲁宾逊漂流记》读完了。这本书主要讲的是英国青年鲁宾逊不幸流落荒岛,挖山洞、做木筏、种庄稼、养家蓄,对抗残忍食人族,又历尽艰辛帮助一位被反叛的船长夺回自己的船只,最后平安回到自己祖国的故事。
鲁宾逊小的时候有着极强的好奇心,不想平庸地度过一生,便梦想着成为一名水手出海。但他的父母都在劝阻,鲁宾逊还是听不进去,硬是要出海。刚开始,他就经历了两次失败。最终他漂流到了巴西,经营一个种植园,但他因为感觉人手不够,去非洲买黑奴时船因为风暴而沉没,所以不幸流落荒岛。
鲁宾逊把船上所有的用得着的东西都搬到岸上,搭起帐篷,放好武器,开始过着孤零零的生活。不过,鲁宾逊非常乐观豁达,他没有沮丧,并开始建设家园。他开展晒葡萄干增加食物;开始制作陶器,煮羊肉汤;甚至做独木舟,环游荒岛。
有一天,鲁宾逊发现有一群野人要吃人,鲁宾逊就把要被吃的人救出来,并给他取名“星期五”。星期五很快就学会了英语。他善良勇敢,并忠于鲁宾逊,所以他很快就成了鲁宾逊亲密无间的好朋友。过了很多年的一天,鲁宾逊突然发现有一艘英国船在岛上靠岸,最后得知,这条船的船长被背叛了,鲁宾逊便帮助船长收复了大船,并踏上这条船回到了旷别己久的故乡。
这本《鲁宾逊漂流记》精彩得讲述了最传奇的绝处求生之道。鲁宾逊不听父母劝告冒险出海,而后又流落荒岛,造就了他传奇的一生,他超强的生存能力和勇敢地与大自然做斗争的精神十分令人敬佩。我想,一方面要学习鲁宾逊永不言败、永不放弃的精神,另一方面也要虚心听取别人的建议,毕竟“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”嘛!