《皇帝的新装》中小学生读后感
《皇帝的新装》主要讲了一位皇帝非常爱穿漂亮衣服,从来不治理国家大事,整天就在更衣室里。一天,有两个骗子对皇帝说能织出世上最美丽的布。而且这布有一种奇怪的特征:凡是不称职或愚蠢的人,都看不见这衣服。到了__大典那天,皇帝穿着这件世界上最漂亮的“衣服”。但一个天真的声音揭示了骗子的谎言……
《皇帝的新装》是一篇童话,安徒生通过丰富的想象、幻想和夸张的手法,塑造了一个个鲜明的形象。这则童话故事虽然是发生在遥远的西方时代,可在现实生活中却也屡见不鲜、比比皆是。故事中的皇帝是一个虚荣的、自欺欺人的傻瓜。而那两个骗子也正是抓住了人们的这些弱点,才可以乘虚而入,把皇帝骗得大出洋相。最后却被一个小男孩诚实地说出他根本什么都没穿时,他才醒悟过来,这真是可悲!
这篇文章揭示了,在现实生活中,不难见到有这样的一些人,一些虚荣的、自以为是和唯利是图的人,他们为了眼前的小恩小利,不惜上当受骗,结果付出了更大的代价。还有一些像阿谀奉承的大臣一样的人,他们为了自己的名和利,不惜颠倒是非,混淆黑白,只求有利与己。而骗子们在现今社会上仍然络绎不绝,任何人都该吸取《皇帝的新装》这则童话的教训,提高警惕。
文章中将骗局和皇权结合起来。事实是根本没有衣服,说:“看不见”是一句真话,但敢说真话就是“不称职”或者“愚蠢得不可救药”,在这样的威压之下,“谁也不愿意让人知道自己什么也看不出,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢”。从皇帝到大臣,到朝廷大小官员,谁都在自欺欺人。作者凭借自己天才的想象,通过两个骗子设的骗局,对皇帝极尽戏弄,让他丑态百出,丧尽尊严。童话以讽刺之鞭无情地批评了腐朽的封建王朝、至高无上的皇帝和一群道貌岸然的大臣,把他们的愚蠢、卑鄙、虚伪,为了保持权利不惜自欺欺人等等恶行。这则童话还告诉我们,应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于说真话。
今后,不论在生活还是学习上,我一定不怕自己的不足暴露在太阳下面而想尽办法掩盖。因为在学习上,不能有半点虚假。我知道,只有大胆暴露自己的缺点,让别人、让自己尽快发现,才能使自己很快改正缺点,而越来越进步,离成功也越来越近!