《皇帝的新装》中小学生读后感
小时侯,我听外婆讲《皇帝的新装》这则童话后,那时最多也只有两个概念:一皇帝好傻。二骗子的骗术蛮高明。不过,今天当我再一次阅读了这篇童话,似乎有了新的领悟,真是“温故而知新”呀!
当我读完这则童话之后,不由得对那两个骗子的贪婪,不劳而获而憎恨;皇帝的爱慕虚荣,愚昧以至于被骗子耍弄而叹息;对那些大臣、官员及随从的随声附和、缺乏自信的表现而感到遗憾。不过,最使我震惊的是那些平民百姓,在__大典上,他们为什么也不说实话,他们为什么把浑身赤条条的皇帝赞得不可言喻?
我以为平民百姓之所以如此,大致上有三个原因:一、由于骗子事先声称,凡是看不见这件衣服的人,都是愚蠢得不可救药的人。这一来,百姓们都很要面子了,为维护所谓的名誉,本能地赞美起皇帝来。二、他们晓得一但揭开了皇帝膊__的事实,会给皇帝造成难堪的局面。得罪了一国之君总归没好处。三、就是百姓们都有“随大流”的意思,人家说什么,我也说什么,反正到时候对了,那,错了大家一起错。
现在的社会上,类似于童话中平民百姓的人不是没有,而且已经不是少数了他们为以上的几点搬弄是非、出卖真理不过,不是所有人都是如此,如战国时的屈原,还有一个就是南朝的范缜也是我们应该学习的楷模他坚持自己的主张,不信鬼神,不相信什么前世、来世。他面对梁武帝和许多大臣、和尚的批判毫不让步,坚持真理。童话里的平民百姓们范缜、屈原比起来,真是天壤之别呀!
我再次读了这则童话,从这小小的一则童话里我似乎明白了更多,再一次陷入了沉思……