这本书是我有史以来最慢的读书记录,260页的小说居然看了一两个月。
准确说,自从换了新工作,似乎读的书越来越少了,这是多么危险的信号。毫不清高滴说,自己都觉得面目可憎起来。
每当读这种经典文学的时候,我就忍不住陷入以前学语文的情境当中,比如主题思想是啥,要批判啥啥啥之类的,反而降低了单纯读书的乐趣。不得不说,少年时的教育,果然是一辈子的印记啊。
我努力撇清那些窠臼,把它当做一本床头读物,每次翻了几页就能酣然睡去,简直是催眠利器。这,算是享受读书的一种方式么??
这本书选的小说都是欧亨利比较有代表性的小短篇,几页十几页就组成了一个个完整的小故事。虽然对欧亨利的写作手法,比如总是以意外的结局来震撼读者,已经比较熟悉了,但往往还是猜不透结局。
这个一生都命运多舛的作家,写的最多的也是那些和他一样的小人物,即使是骗子系列,也让人无法对这些骗子们心生厌恶,反而犹如看喜剧桥段一般。 作家自己的不幸命运,并没有让作品的色彩变得灰暗和沉重,这才是欧亨利让后人记取的原因吧。