《名人传》所感读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震撼人们的心灵的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
《名人传》就是许多人口中等说的“巨人三转”,它涵盖《贝多芬传》、《米豁朗基罗传》、《托尔斯泰传》三篇传让描画的一个是音乐家,一个是雕塑家,还有一个是思想家。固然它们各自所处的领域不一样,不过,在人的生活困苦患难坎壈的征程上,它们征求趔真理和正义,为发明表达真、善、美的永不磨灭好作品,而献出一生的精神力。贝多芬用苦痛写作乐曲的与性命对抗的音乐,为后世留下了享用不尽的神魂粮食;米罗豁朗基罗用一辈子的心思和精力创编了永不磨灭好作品;托尔斯泰则在他的小说中描画了万千性命的藐小和伟大。
他们用他们的作品向世界广泛散布着爱的胚珠,而对人的生活的劫难和世界上的哀苦,他们从来没有就没有一丝的惊慌害怕与颤动,他们这些个英雄的姿势是那末的倔强不驯就象恕涛,就象飙风风,不断地吹响欢乐轻快的号角。他们从来没有就不不愿说苦痛,而事情的真实情况上,他们的苦痛在常人看来是难于想像的,他们坚决相信只要自个儿的魂灵能够坚忍果断,不因哀苦与劫难而一味地沉沦,那末就定能冲破肉体的约束限制,奔向人的生活的崇高境界。正如扼住性命咽喉的强者贝多芬奉告我们的那样子:“噢,人啊,你应该自强不息!”罗曼。罗兰以前说过:“我不曾想过这本书(《名人传》)会很快地传流开来。那一个时刻,法国几一百万的人民,以及被压迫着的理想主义者都在非常着急地等待着解放的讯号。这讯号,它们从贝多芬的音乐入耳见达。这本书写的是贝多芬,可它却保存着千千万万寻求自由和对抗者的形象,他早已在那里面找到达自个儿的身影,这本小册子,由一个无名的我写的,从一家无名的店铺里出来,几天之外在大众手上广泛散布出去,它不再归属我了。”确实,这本书不是为了学本而写的,它只是身体受损而窒息的心魄在独得新生存后拜谢求世主的一支歌。人的生活是坚忍刻苦的。对于那一些然而于平凡的人来说,它们的一辈子注定要变成凄惨的、没有光华、没有福祉,伶俜斗争一辈子。贫窭、着急忧虑,沉重而没情趣的劳动,这些个都在压迫着它们的神魂,它们是受到灾难者,它们也是对抗者,从它们身上,它们看见人的总称神魂之花最浓艳的两朵——正义与自由。
这些个人都经历了长时期的痛苦:或是凄惨的命数在人的身体和神魂上煎熬着它们的魂灵,在贫窭和恶疾的铁皮上淬炼着它们的心志;或是受着无名差辱和劫难的同胞们使之心碎,它们固难因为鉴定有毅力而伟大,但也正是这些个痛苦才使其伟大。所以那一些不幸运的许多人,切莫因为生存的痛苦而情愿悲叹,你看人的总称中最优秀的人正在与你同行。《名人传》记叙的是著名人物的故事,可谁又能保障自个儿身边的人不会变成每人敬佩的著名人物,所以每一个著名人物都是等闲的人,只然而让它们变成著名人物有可能是它们的头脑、行径等一点让人值当自满的吧!只要知道信任、刚强、虚心、相信等一点美德,自个儿也会在无认识的事情状况下变成一位哥歌哥泣的著名人物。