人类群星闪耀时读后感
茨威格是最会讲故事的人,所以有“历史上最好的传记作家”之称,《人类群星闪耀时》向我们展现了12个决定世界历史的瞬间。
南极争夺战是这些片段中最让我感动的。二十世纪,地球还有一个最后的谜――南极。斯科特,一个普普通通的地地道道的英国人,1910年6月,他带这由他组建的探险队,向南极发起了挑战。在向极地进发遇到的最大的问题,不是南极的风雪和严寒带来的危险,也不是队员们的勇气和意志。而是有一天,他发现,挪威人阿蒙德森德宿营地距离比他们的近一百一十公里。他们还是比阿蒙德森晚了一个月。他们是第二批到达的人。第一个意味着成功,意味着一切,第二个却什么也不是。返程的途中,他们遭遇了暴风雪,不幸遇难了。
这以后,他们的英雄事迹被发现后,如奇迹般的复活了。他们向南极的挑战失败了,但他们绝对不是失败者。他的失败不是失败,是一切悲剧中最壮美的悲剧。
这让我联想到了《老人与海》讲述的故事。老人说人生来不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败。
人性是强大的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了这样的人一次又一次地向它们挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,像他们这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!