流星之绊的读后感
流星往往象征着人们的美好愿望,所以当我看到这本书,便不假思索地去读。但情节却让我震撼,一句话深深地印在了我的脑海中:我们三人是紧密相联的。不论何时,都会有一根纽带将我们连在一起。
这本书讲的是这样一个故事:在横须贺的一个夜晚,读小学的三兄妹偷偷去看流星雨,结果只下了小雨,没有流星。回来后发现父母都死了,看到一个陌生男子从后门跑了。他们无家可归,来到孤儿院,案子也依然未破。十四年了,他们长大成人,靠诈骗为生……他们始终忘不了那个夜晚,直到追诉到期的日子接近时,他们发现了那个陌生人……他盗取了他们父亲的菜谱一番波折后,那人承认了自己偷盗这一罪行,却不承认杀了人……最后真相水落石出,那是一个令人大吃一惊的谜底……(剧透一下)杀人的是那个侦探!
读完这本书后,我的心长久不能平静。我思考了一下,觉得题目《流星之绊》另有含义。文中的三兄妹并没有看到流星,所以我觉得“流星”象征着人们心中美好的一面。这本书不仅讲到推理,还揭露了每个坏人美好的一面。首先说一下三兄妹:大哥是诈骗头领,但最后他努力工作试着把一千多万的钱还清;二哥更绝了,他决定自首,赎罪后展开新的人生;妹妹用爱感化了那个受到诈骗的人,两人过上幸福的生活。这些事情(诈骗)警察都不知道。
最让我感动到是凶手:他有矛盾的两面,他既想让自己儿子康复又想被害的儿女幸福。他是一个侦探,非常同情三兄妹,因为他为了钱而杀人,所以最后告诉了所有人真相。自杀前,他背下了三兄妹(伪造证据的罪)的罪过,并留下一句话:你可不要成为像我一样的人。勇敢承认和面对,是他的优良品质。
没有人是完美的,但我相信他们都有美好的一面,而那些美好面会像流星一样永远留在银河系!