流星之绊的读后感
《流星之绊》无疑又是一串精美的手环,故事的开始是兄妹三人为了看流星雨在深夜偷偷外出,但回来时却发现自己的父母惨死家中,于是他们在流星下发誓一定要找到凶手,他们的命运也就此改变。经历这种打击的孩子,在成长中仍然想要保留纯真和善,但生活只给了他们残酷,一次一次地被骗,让他们不得不成为骗中之王。冷静聪明的功一,机智善变的泰辅,美貌单纯的精奈,故事明明是阴沉而邪恶的主线,我却忍不住用美好的词语来形容他们。在看到兄妹三人通过扮演不同的人来实施诈骗时,我不禁笑出了声,没有一丝对诈骗者的恨意,,而到最后看到他们把欺诈俩的钱全部交还时,内心不禁升起一种无法言说的暖意。
有人说结局很不东野圭吾,毕竟东野圭吾先生的小说在结局的时候倾吐更多的是无奈的绝望,而《流星之绊》结局所展示的貌似一种温暖的亲情。但我觉得《流星之绊》在最后透漏出的其实是无以复加的绝望。当兄妹三人不知道凶手是谁的时候,他们虽然会沉浸在悲伤中,读书笔记会有无人了解的痛苦,但他们却还有目标,还有抱成一团活下去的动力。但当他们知道他们信任依赖了14年的警官柏原其实才是真凶的时候,我不敢想象那是怎样的一种绝望。
当我们无所依靠的时候,是你拉着我们的手告诉我们要坚强;当我们充满仇恨的时候,是你坚定的说一定会找到凶手的;当我们以为终于要迎来黎明的时候,却同样是你,告诉我们,那曙光其实只是幻象,万劫不复的黑暗才刚刚开始……
《十一字杀人》中有这样一句话:“推理小说的世界真好,善恶分明。”但这句话并不适用于东野先生的小说,东野先生的小说很多都透着矛盾与思考,很多凶手既不可怕也不可恨。人无法选择自己的出身与命运,来之不易的机会出现的时候,人都会拼命抓住,这并不可耻,就像《白夜行》中的雪穗;当为了自己重要的人,被逼无奈去伤害无辜的人,之后又用自己的一生去为自己的罪行赎罪,就像《流星之绊》中的柏原。这种矛盾的人设,在先生的小说中有很多,他们无奈又坚强,可怜又悲哀。其实现实生活中的我们很多时候也像他们一样,只能被动的接受,无奈的做选择,但我同时也希望我们可以有像他们一样坚强而又柔软的内心。
“故事已经结束,当年兄妹三人看过的流星雨也仿佛化作了天际的泪珠,背负着深重的意念,划过了十四年光阴。