《海底两万里》是在暑假中我阅读的一本书,我本想敷衍了事,但我一读到开头,就迫不及待的想读到结尾,于是,我便爱上的这本书。
《海底两万里的作者是法国著名的”科幻小说之父”——儒勒。凡尔纳,《海底两万里》写于1870年,是他著名的三部曲中的第二部,其他两部分别为《格兰特船长的儿女》,和《神秘岛》。
打开《海底两万里》我怀着好奇之心,和书中的主人翁探险者博物学家阿尤纳斯一起乘坐着鹦鹉螺号的潜水艇,开始了充满传奇色彩的神秘海底之旅。一起周游了太平洋。印度洋。大西洋。红海。地中海以及南极洋和北冰洋,遇到了很多罕见的海底动植物,还有海底洞穴。暗道和遗址等等,让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是是光的折射。珍珠的分类。采集。潜水艇的构造……
书中想象合理。大胆,许多书中的事物现在我们早已实现,如潜水艇。电。潜水衣。探照灯等。许多设想非常成功,我读完这本书后,对里面的故事情节人物。海底世界都有一定的了解。这些东西如今早已变成了事实,我感叹作者儒勒。凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,他真是太厉害了,把科学与世界结合,创造出一个神奇的海底世界。
幻想与知识,通过巧妙的结合成就了这本出色的科幻小说,《海底两万里》——我最喜欢的一本小说。