一九八四乔治奥威尔读后感
《一九八四》是英国作家乔治·奥威尔于1984年出版的长篇政治小说。第一次接触这种反乌托邦小说,就个人而言,我觉得我自己还是更喜欢乌托邦,可能世上没有理想国,但想起理想国总归不是那么让人沉重。这本书对于我来说实在是有些晦涩难懂,那种浅显的沉重感更使我每次都是耐着性子去翻开它。
书中刻画了一个恐怖到令人窒息的世界:历史被随意篡改,国家没有诚信,民众的思想被牢牢禁锢,独裁者以追逐权力为最终目标。书一开始就写出了三句话:战争即和平、自由即奴役、无知即力量,我相信这几句话时至今日仍然可能成为某些从政者的至理名言。为了至高无上的权力发动战争,牺牲一部分人的自由,还要自己的民众变得无知从而支持他们。为了达到目的,电幕被装在任何有可能的地方,思想警察无处不在,甚至连幼小的孩童都成为“品行不端”的父母的定时炸弹。在这样的高压环境下,大多数人都是党忠诚的追随者。但是即便如此,一个小小的错误也许就会让你突然消失,并且所有存在的痕迹都会被清除干净。
主人公温斯顿是一名党员,他的工作就是为政府篡改历史。工作的特殊性让他能够接触普通民众难以接触的珍贵史料,而这些史料正是可以证明政府篡改历史的证据。这时的他对自己所处的社会有了怀疑,但他看上去仍然是一个忠诚的好党员,每天兢兢业业的工作,按时参加仇恨活动,他原本可以一直这么生活下去,直到他打开了日记本并在上面写下“打倒老大哥”。至此,反叛的种子已然冲破了泥土的阻碍并不断生长。兄弟会的存在就更像是营养液让这颗种子生长得肆无忌惮。奥勃良这个核心党员带着温斯顿加入了兄弟会使温斯顿觉得自己的满腔热血终于有用武之地时,又一盆冷水彻底浇灭了温斯顿心底燃烧的熊熊火花。奥勃良是思想警察头目,并且是一个极致的双重思想者,他对温斯顿不过是“钓鱼执法”,而温斯顿却将他当成了自己的“友军”。最终,他将温斯顿送进了著名的101号房间,对其进行了惨无人道的思想改造。从温斯顿说出2+2=5时,这个人已经失去了反叛精神,从101号房间被释放时,这个人又丢掉了他仅剩的可以证明他还是一个有思想的人的东西:对女友茱莉亚的爱。至此,他成为了一个行走的机器。
大洋国绝不会只存在一个温斯顿,而这些温斯顿们的力量实在是过于弱小,在强大的国家机器面前,显得那么的不堪一击。毋庸置疑,温斯顿失败了,如果思想一直被这么禁锢的话,那么千千万万个温斯顿都将会失败。那么到底应该怎样做?像温斯顿一样敢于反抗?还是像茱莉亚一样在不被发现的情况下做着一些不痛不痒的反抗行为?亦或是直接做普通民众甘愿丢弃自己的思想?可能会有很大一部分人会选择后两者,包括我自己。温斯顿这种明知不可而为之的精神是我们当代大多数人所欠缺的,或许这就是我们之所以平凡的原因吧。
书中还存在许多让我细思极恐的细节:无处不在的电幕,无处不在的思想警察,不知道是否存在的老大哥……,最让我觉得不可思议的是天真的儿童思想也完全被固化,她们会举报自己的父母,甚至被举报的父母还会为她们感到自豪,因为她们政治正确。 如果有哪个政权可以做到这样,我想它一定能够永世长存。