我们会成为我们所一爱一的那样,是一爱一成就了我们。
孤独像是黑色的风暴,心灵受伤的人们总是饱受摧一残,困窘的书店老板就是其中之一。心怀恶意的死神在他毫无防备的时候接走了他的妻子,让他的生活失去了重心,变得一一团一糟。他是个一爱一书的人,他希望书籍能给他带来安慰,书却让他变得孤单。
怎么回事?
我和他同时质问上天,难道阅读不能带来更加美好的生活,反而堆起名为“绝望”的高墙,拒绝任何人进入他的心扉。他滑落坡底,完全看不见希望的光芒。他冷漠而消沉,心里像是有一个无底的深渊,张开大口要把他吞下。
我们常常把握不了真理,但或许这是一个接近圆满的答案:当你明白了孤独的滋味,你就会明白一爱一的力量。遗留在书店的婴孩就是上帝关上门之后开启的一扇窗,她天真无邪的笑容和话语一温一暖了书店老板的心,他选择收养这个小孩,怀抱另一份天然单纯的一爱一。经过这一位小天使的抚一慰,他便决意要挣脱缠绕在身上的荆棘,于是很希奇,那些出现在他生命中,原本注定是与他无缘的人,却成为了与他有着紧密羁绊的朋友、家人。他们有着相同的一爱一好,过着平淡而充实的生活。最终,平凡的生命也化作一个一爱一的奇迹。
在最后的日子里,大脑功能渐渐地丧失也不能阻碍他对一爱一的思考和理解。身患绝症的老板满足地离开世界。没有任何哭泣和笑容的陪伴,只是静静地逝去。不一爱一阅读的人经常会奚落读书人,觉得他们是充满妄想的书呆子,但他们不知道,书能带来什么。
书能带来一爱一。其实每个人都是一本充满生命意义的书,上面写着有关于爱的精彩诗篇。我们阅读着它,感受着他们的想法。没有一爱一的人生不是完整的人生,我们常常会感到缺失,我们却不肯去补全。没有一个真实阅读的人会变成书呆子,他们比普通人更了解生活的有趣。他们可能很敏一感,但也很坚强。
人生原来并不是长篇小说,它从来就缺乏连贯一性一。生活也并不是一本故事,而是一本悲喜一交一加的故事集。总有那么一段时期,我们会觉得孤独,但我们终究会遇见我们所一爱一的人和一爱一我们的人,他们也许一直都在我们身边,也许就在未来等着我们。
无法抑制对于书店题材小说的喜欢,能卖书的读书人总是矛盾重重。