贾平凹自在独行读后感
人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义。
——贾平凹
人生在世,有许多不如意,能给自己的或许只是一份自在,不必在意众多人的想法,不必考虑太多的事故,一本书,一杯茶,一个角落,享受那份怡然自得。
贾平凹是当代文坛屈指可数的文学家。他的小说创作成就斐然,散文创作也毫不逊色。近日在读他的散文集《自在独行》,一次次心灵的碰撞,一次次泪水浸湿衣襟。在感动之余收获了一份心灵的自在与安宁。
贾平凹的这本书要写给生命中的每个孤独的行路人。他在其《舍得》篇中写道:“会活的人,或者取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。”他在其《朋友》篇中说道:“人之所以是人,有灵魂同时有身躯的皮囊,要生活就不能没有朋友,因为出了门,门外的路泥泞,树丛和墙根又有狗吠。”而在其《好读书》篇中,他认为好读书能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不畏不俗不谄。
一本书,有不同的感悟,有人生哲理,有对爱的感动,也有对生活的态度,读贾平凹的散文,不仅被他的语言魅力所吸引,为他独特的感悟而拍案叫绝,更可以获得人生的启迪。