近几日,一直在看贾先生先生的散文集《自在独行》,我也曾看过一些关于孤独的书,百年孤独、你的孤独虽败犹荣、孤独的领导力。
一致认为孤独是一种心境而非外在表现,是一种心无所依的状态,孤独不是孤单,也不是寂寞。它与孤单不同,一个孤单的人未必就孤独。它也许应该就像贾先生先生的散文集《自在独行》一样,给人一种内心的宁静自在。
人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生命的全部意义了——贾先生《自在独行》。
散文集《自在独行》是贾先生40多年来创作的散文精粹。书中,他研磨孤独,收获自在,致每个孤独的行路人。贾先生先生素来喜静,最怕有人来敲他的房门。让他觉得自在的,要么是行走于万水千山,要么就是隐居在自己的书房。他其实也喜欢热闹,只是他的热闹并不是灯火灿烂,而是内心的安宁与独行的自在。
全书写情感、聊爱好、谈社会、说人生,有俗世的智慧,也有生活的趣味。作家以一个独行者的身份,完美展现了个人与世界相处之妙,从孤独、行走、生死、慈悲、天地、人文等角度,给内心孤独焦躁者以心灵的安慰。全书文字通俗质朴,作者笔下的每一座山都拥有特立独行的灵魂,每一朵花都是不同样的婀娜,每一株草都是别样的苍翠欲滴。一花一世界、一叶一菩提,大抵如是。
生活的美。在于用一颗平常心去体验和感受他的真实,真实的无华、率真、自然,真实的得到与失去,真实的喜悦与悲苦。一处风景,一场梦,一件作品,一餐美食,一个孩子的笑脸……,美存在着;错过一班车,朋友间的误会,走路摔了一跤,被泼妇狠骂一顿,……美也存在着。换个角度,换种体验方式。美,需要寻找和发现。
世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然。”用平常心,过自自然然的生活,这是贾先生先生以及许多先生要告诉我们的。
看完全书,给人一种悠然见南山的舒适感,莫名的使人内心变得波澜不惊。唯一有些遗憾的是书中的新作极少。虽然篇篇是好文,读起来韵味十足,但心里仍期待更多新作。每个年龄段对人生的感悟自是不同,希望能听到贾先生先生更多的心声,引着自己少一分执念,多一些豁达,自在前行。