我第一次看活着,不是看的小说,而是以小说改编的电视剧,在很小的时候就看了,看完之后只有一个字,那就是惨了。
活着这部小说,是我在高二的时候看的,当时是因为很多同学的推荐,然后去书店买了这本书,买来之后并没有第一时间看他,而是先去找了根据这本书改编的电影,当时看完电影就不想看书了,因为看完之后感觉到很压抑,福贵的命运坎坷之难。
缓了一星期后,把这本书从放书本的最底层给抽了出来,书还没开封,打开之后看了前言,继续看内容,当时上课偷偷看,看的心惊胆战,但里面的内容越发吸引我,我用了一天都时间把这本书看完了,我不敢细细的看,只敢一掠而过,看完之后,发现书本比电影描写的更加有细节,也更真实。
在这本小说中,作者以旁观者的身份听老农福贵讲述他悲惨曲折而又幸运的一生。主人公福贵生活在一个纷乱特殊的年代,他经历了家庭的兴富与衰弱,经历了战争与动荡,也经历了身别亲人的接连离去。在他坎坷的一生中,他得到了良好的家境,贤惠的妻子,聪明伶俐的孩子;却也失去了许多。福贵是悲惨的,在挥霍完家产之后,他由地主变为贫农,家道衰落,父亲也因此离世;但他同时也是幸运的,正是因为变为贫农,他不必在解放初期作为地主而被枪毙;他是幸运的,因为有了个贤惠的妻子,作为农民的他生活却也是幸福的。但是,随着亲人的接连离世,他的生活也渐渐地改变,最后只剩下一头瘦骨嶙峋又险些被人宰割的老牛与他为伴。尽管命运如此多舛,他仍坚强友好地对待这个世界,没有一句抱怨的话,过去的伤痛在他的口中似乎是那么平淡。这种平静或许只有快到了生命尽头,回望过去时才会有吧。
迄今为止这本书我已经看了四遍,每看一遍都有一个新的体会,能从书中感受到更多的感悟,人活着为了什么?人活着不为什么,只是为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着。
而世上却有成千上万的人始终不明白,他们总以为活着只是为了幸福,只为了爱情,只为了养家,只为了金钱,只为了做官,只为了别人。当他们达不到目的时就跑去结束自己的生命。