阿凡提大幽默读后感
假期,我读完了《阿凡提故事精选》。这本书是根据我国维吾尔民族地区及伊斯兰国家流传的民间故事编著的动画剧本改变而成的动画故事书。“阿凡提”是整本书的灵魂人物,他是一个用智慧和幽默来伸张正义、鞭挞邪恶,揭示人性的弱点,并给人们带来欢乐的正面人物形象。读后,我在赞叹阿凡提的聪明过人和幽默风趣的同时,也从书中领悟到一些做人的道理。
书中有个《明天不要钱》的故事。讲的是一个小客店的老板贪图富贵,坑害百姓的故事。店老板在门口挂着一个牌子,上面写着:“住进悦来店,舒适又方便;吃饭和住宿,明天不要钱……”这招牌吸引了不少的百姓。第二天,当这些百姓准备离开时,却被老板拦住交店钱。大家疑惑地问老板:“昨天不是说明天不要钱么?”老板却狡诈地说:“对啊!昨天说明天不要钱,但今天得要钱啊!”大家一听呜呼上当受骗,只好交了钱才能离去。这时,阿凡提路过此店,看到这一幕,他准备为百姓打抱不平,惩治店老板。于是,他住进了悦来店。每天,阿凡提都叫店老板招呼好饭、好菜,他不但把急着离店的客人费用记在自己的帐上,还请来大街的乞丐进店里足吃足喝。店老板看在眼里,急在心上,他不时地催促阿凡提赶紧结帐,尽早离店。可阿凡提却不慌不忙地说:“我说好了明天走,就明天走!”店老板一听,都快晕过去了,心想明天永远不存在呀!于是,他苦苦央求阿凡提:“求求你,今天结了帐快点儿走吧!阿凡提无奈地说:“要我走也行,必须把牌子改成今天不要钱”。老板只得乖乖地按照阿凡提的要求改了招牌。这时,其他人看到了这个招牌全都来店里免费住宿吃饭。
看后,我觉得太有意思了。这真是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到呀!我从这个故事中悟出:人不能贪图富贵,干坑蒙拐骗的坏事,要做正直、诚实和善良的好人。