稻盛和夫《活法》读后感1000字
本月读完了稻盛和夫的《活法》,本以为是一本励志成功学的书籍,结果出乎意料的是从中获得了很多的感触。《活法》不仅仅是一本讲述企业经营哲学的书,更是蕴含着很多人生的哲理,这也让我从中受益匪浅。我想很多人读完这本书之后都有一个感触,那就是想从现在开始就不断完善自己,活出自己的精彩人生。
全书分成五个部分,整体而言,稻盛和夫没有过多的豪言壮语,文字也是朴实无华,但正是因为如此,给我们一种真实的感觉。作为认为我们这个时代,最需要的就是从根本上质问人为什么活着,而今天比昨天好,明天比昨天更好,这是我们都应该去追求的。为此,勤勤恳恳、不折不挠工作,孜孜不倦修养,我们人生的目的和价值就是这样明明确确存在着。
在书中最有名的可能就是稻盛和夫总结的一个方程式:人生·工作的结果=思维方式×热情×能力。我对此的理解是人生或者工作的结果是由这三个要素用乘法的乘积,也就是说人生工作的结果绝对不是简单的加法。而在这三个要素中,作者把思维方式放在了首位,我认为思维方式之所以重要,是因为它的取值范围很宽,可以是正数也可以是负数,甚至是零。因此,我认为思维方式决定了人生也不过分,很多人可能会对作者笔下的思维方式有种陌生的感觉,但其实它就是我们每个人都应该有的面对人生的态度,也就是稻盛和夫在书中反复提到的哲学、理念和思想。而在工作中,我们就应该养成积极方向的思维方式,充满理想,有一颗感恩的心,不惜努力并且知足,或许就是我们取得事业成功的关键。
第二个要素是热情,之所以把热情发在了能力前面,我认为作者想要传达的就是人生和工作是在做乘法,如果你只有能力而没有热情,那么你肯定很难会有好结果。相反,如果你自知自己能力有欠缺,但是以十足的热情去面对人生和工作,那么你往往能够比那些天资聪慧但没有热情的人走得更远,这也是符合我们实际生活的。作者虽然把能力放在方程式的最后,但是并不意味着能力就不重要。而积极的思维方式加上十足的热情,正式为了提高我们自身的能力。成功不会是一蹴而就的,我们需要的是一点一滴的积累,此刻付出的努力,也一定会在未来给你相应的回报,你是不是也赞同这种观点呢?
最后,稻盛和夫认为成功的人生应该是在不违反人类基本普斯伦理和利他主义的原则下,以对待恋人一般对待工作,凡事高标准、严要求,以百分百的精力去迎接困难和挑战,珍惜每一个现在,我们就会化平凡为非凡。受此启发,我认为我们在工作中都应该有一种使命感,通过为公司和社会创造价值来实现自己的人生价值,提升自己的灵魂和境界。