骆驼祥子读后感
在读完《骆驼祥子》这部老舍笔下具有悲剧色彩的名著之后,我的第一感觉是理想与现实的不相符。祥子一生梦寐以求的洋车,也就是他的理想,在无数坎坷中破灭了。的理想与现实的不相符造就了无数的遗憾。
多少学子由于家境原因不能升入理想的大学;多少各方面的人才由于内外在的原因不能进入各自专长的领域。梦想光靠幻想是不现实的的,但梦想不靠幻想却只会一事无成。即使像祥子那样不知疲倦地追求,梦想最终还是破灭了。这是一个不折不扣悲剧。
同时,祥子最终的堕落与社会之堕落是分割不开的。因此,若想在现实社会中立足,充分的知识、良好的生活背景必不可少。相比之下,后者因素比例更大,所以制造了那么多的遗憾,甚至于悲剧。现实中的机遇也决定着理想的实现与否。理想和现实并存才能不虚此生。
与此同时,作者通过祥子所反映出来的有关人格改变的问题,也给我留有很深的印象。祥子迫于生活的压力一步一步堕落为社会垃圾,如果环境不是这样恶劣,那么祥子一定不会是这样的。可是事实是这种事情即使是在现在的社会也在不断发生,每天都有很多人为生活所逼,失去了一开始的宏图壮志,失去了一开始的那股劲道,成为和祥子一样的行尸走肉。
而这种问题似乎也越来越多,大多数人和祥子一样,为了生活抛弃品格。其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他的失败就败在他所诞生的时代与环境,如果他生在任何一个时代的富人家庭,那么事情就不会是这样,但这都是不实际的。当出生的那天起就没有了如果,所以我的同学们,既然我们生在这样一个良好的环境中,还有什么理由让自己在将来回头的时候有所失望呢?