读《增广贤文》有感
在暑假期间,我读了一本书,书名叫做《增广贤文》,它让我懂得了很多道理和知识,如重义轻财、一字千金、高山流水、大器晚成等,让我受益匪浅。
我记得最深刻是贪小失大。贪它一斗米,失去半年粮。争他一脚豚,反失一肘羊。意思就是为贪别人的一斗米,失去了半年的口粮。为了抢一个猪蹄,失去了一条羊腿。贪小失大的典型故事有:战国时期,秦惠王想吞并南方的蜀国,以巩固秦国的后方。然而,秦蜀两国之间隔着一条一千里多的山路,如果派兵来打就需要将山路开通。这势必会引起蜀国的怀疑。后来,秦王知道了蜀王喜欢贪图小利,就让人雕刻了五头石牛,谎称石牛能屙出黄金,借此欺骗蜀国。蜀王果然中计,为了把石牛运回蜀国,他派出数万人开凿山路。可是,当山路开好时,秦国十余万大军也尾随而至。秦军不费吹灰之力,就占领了蜀国。蜀王贪小失大的,致使国家灭亡,成为天下人的笑柄。
作为一名学生,我要从中吸取教训,认识到在学习的道路上没有捷径可走的道理。例如考场上只能凭借自己的真才实学去答题,而不能为了得到高分而去作弊,因为这样得到的成绩会让你骄傲,会让你失去学习的动力,久而久之就会让你的成绩一落千丈。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;吃得苦中苦,方得人上人,只有加倍努力才会让我们在学习的道路上更上一层楼。