读《增广贤文》有感
《增广贤文》又名《贤时贤文》和《古今贤文》。它由流传很广的民间谚语及古代诗文中的流畅语句选编而成,又经过明清两代文人的不断增补,将格言排列在一起,三言、四言、五言、六言、七言交错而出,读起来朗朗上口,传诵至今。《增广贤文》是一部集思广益的人生智慧全书,更是历代学者文人处世的结晶。虽然书中包含不少封建文化的色彩,但内容大部分都有十分积极的意义,每一句都是一个道理。
自从我读了《增广贤文》这本书,我发现了很多自己的不足之处。每当我读《增广贤文》里面的句子时,我都会想起这里面的意思、道理,还回想起自己有没有做过这种事情,如果有做错的事情就会改正过来。
而且每句语后面的导读故事就会将前面说的道理运用上。我也会认真的品后面的这些故事。看它是怎么用上这句话的,这样在自己写作文时,也可以运用上这句话。
我学过的每一句《增广贤文》,我都会想办法把它背下来。因为在你运用时,如果你忘记这句话,你不就还是用不上吗。而把它记下来即可扩大自己的好词、好句的积累数量,又可以使自己可以运用上。这不是一件一举多得的事情吗?
总之,《增广贤文》囊括了中国几千年的文化精髓,在看似平易浅显的文字中渗透出独到的精辟的思想光辉,很值得人们细细品味和研读这本书。而读过的人一定受益匪浅。