读《增广贤文》有感
增广贤文
好言难得,恶语易施。
一言既出,驷马难追。
说话人短,记话人长。
说长道短,惹祸遭殃。
息却雷霆之怒,
罢却虎狼之威。
这几句话出自《增广贤文》,这几句话什么意思?意思是说:好的话语是很难讲出口的,但是坏的话容易说出,每句语要清楚,要谨慎。同时说话要算数,话一出口,即使是用四匹马拉的车也追不回来。告诉我们要小心说话,说话的人很随意的一句话,听的人就有联想,随便说别人的好坏,最后只会给自己带来灾祸,所以不要背地里说别人。平息雷霆一样的怒火,收敛起虎狼一样的威风。
在生活中也有说错话的时候,有时候我自己随意说了一句不好的话,妈妈听着就会很伤心。妈妈经常也告诉我,说话一定要算数,答应的事情一定要做到。有时候我很生气,很想发火,甚至打人,妈妈就会让我自己安静一下,自己要管住自己,不能这样,不能乱说话让关系变得四分五裂。
这个增广贤文增加了我很多见识,让我认识到自己的很多不足。