初三朝花夕拾读后感作文
坐在藤椅上,杯中的茉莉散发着沁人心脾的馨香,轻轻地弥漫在身边。手捧着那本淡绿色的《朝花夕拾》,品味着从字里行间散发出的独特的童真,我的思绪重新回到了那亲切而难忘的童年时光。
晨曦中的鲜花固然绽放着娇嫩的花瓣,散发着淡淡的清香,但终会凋落,一如童年终将逝去。夕阳下,拾起那凋零的花儿,心中别是一种况味……
鲁迅先生是一个幸运儿,但同时也是不幸的。在那个动荡的年代,他可以在百草园中无忧无虑地嬉戏玩耍,可以与何首乌为伴,可以静静地听油蛉的低唱,可以在白雪飘飘的冬天捉鸟……但同时,他却承受着超越年龄的负担。小小年纪的他,就要学会放弃,压抑自己去背那些所谓的经典—《鉴略》、《千字文》、《百家姓》;小小年纪的他,就要接受失去父亲的痛苦;小小年纪的他,就要学会承担一个家的重任……
这本书向我们描绘了清末民初的生活图卷,揭露了封建制度对人的精神的禁锢。读《阿长与山海经》与《范爱农》,阿长与范爱农这两个人物,给我留下了深刻的印象。阿长是一个下层的劳动者,她善良、真诚,关心孩子。她思想性格上有许多消极、落后的东西,是受封建思想毒害的结果。正直倔强的爱国者范爱农,对革命前的黑暗社会强烈不满,追求革命,不幸失败,是一个值得同情的人物。对范爱农这个人物的刻画,体现了作者追求进步,同情革命的思想。
从书卷里散透出的天真烂漫,不经意间把我感染了。或许鲁迅先生的文章真有什么魔力吧,他用一个孩子处世不深的目光探射了我的心,引起了我的共鸣。
有人说,要看一个人的文章写得好不好,主要看他的文章里有没有蕴含思想或感情。老师也曾说过,思想或情感是文章的灵魂。鲁迅的文章,给我的启发和感悟,太多太多。
小时候,我喜欢坐在田埂上望着一片金黄的稻田。看着一个个忙碌的身影,心中绽放着一丝丝的甜蜜。那是收获的甜蜜。
小时候,我还喜欢坐在藤椅上,依偎在奶奶的怀里,望着满天的星星,数啊数。在月色如水的夜晚,享受着那份浓浓的亲情带给我的温馨。
如今的我,已告别了童年时光。这或许是一种遗憾,但却是成长应该付出的代价。现在我的拥有着许许多多的书。每天,我都在书中遨游着,努力学习,争取更好的明天。或许这很累很累,但我却在一天天地长大,一天天地成熟。
鲁迅的《朝花夕拾》,让我品味童趣童真,也让我走向成熟。
合上《朝花夕拾》,品尝着那杯尚留余温、飘着淡香的茉莉花茶,时光又将我带回了只争朝夕的现实。