世界上没有失败,除了放弃。
——题记
蔚蓝的海面上,一条平底小帆船缓缓驶向夕阳,满是补丁的船帆在泛着咸味儿的海风中鼓动着,阴影笼罩着船边拴着的巨大的马林鱼骨架。船上那位衣衫褴褛、伤痕累累的老人,手握缺了一半的舵柄,慢慢地划动着,那坚挺的双肩透着倔强,那海一样蓝的双眼,燃烧着不服输的火焰。海明威名作《老人与海》中主人公——圣地亚哥的形象,又一次在我脑海中鲜活起来。
古巴老人圣地亚哥出海三天,只带回一副光秃秃的鱼骨架,在很多渔民看来他是一个失败者,但是我觉得他是一个英雄,一个永不放弃的英雄!
84天没钓到一条鱼,好运似乎离开他了,渔民们开始嘲笑他,连小帮手马诺林也被迫离开他,但圣地亚哥不在乎:“八十五是个吉利的数字,你想不想看我逮回来一条除去下脚有一千多磅重的鱼?”老人凭着自信和勇气又一次驶向远方的大海,终于在第85天捕到了一条比他的船还长两英尺的大马林鱼。经历了两天两夜的艰苦搏斗,老人的双手被吊索划破,抽筋的左手与伤口带来的阵阵疼痛刺激着老人,但老人坚持着,一句“我奉陪到底”道出了他永不放弃的精神。正是这种精神让他最终战胜了大马林鱼,这场战斗,他,是胜利者。
拴在船头的马林鱼的血腥味引来了鲨鱼,老人不得不再次迎战,鱼叉,小刀,短棍,他的“武器”一次一次被鲨鱼带走,但他拼尽全力进行反击,什么也无法摧毁他英勇的意志。无论最后是带回一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为老人的生命价值已在捕获马林鱼的过程中充分体现。他为自己的理想努力过,奋斗过,难道他不是一个英雄吗?
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”伴着阵阵海涛声,圣地亚哥的话又在我耳边回响。这个性格刚毅的老人,尽管历经沧桑,但从未被困难击到,从不曾放弃努力。这种敢于挑战极限,一次又一次地超越自我的人,才是真正的英雄。
“乐圣”贝多芬49岁时完全失去听觉,然而他决心向厄运挑战,全凭记忆和乐感完成了《第五交响曲》等不朽名曲,攀登上音乐的高峰。这种“扼住命运咽喉”的勇气是何等可贵!越王勾践兵败会稽,成为吴王的奴仆,受尽屈辱,回国后他卧薪尝胆,历经十余年终于报仇雪恨。这种忍辱负重、自强不息的精神令人震撼。一个真正的英雄,只能被摧毁而不能被击败。
生活中,我们也会看到这样的人,因为一次考试失利,就对自己失去信心,因为别人几句批评,就自暴自弃。其实,世界上只有一种失败,那就是放弃。选择了放弃,选择了逃避,你就永远享受不到成功的喜悦。
人生是一场永无止境的追求,前方的旅程不可能一帆风顺,谁能不遇到泥泞和坎坷呢?跌倒了,重新鼓起勇气爬起来,向着梦想不断努力,即使没有成功,我们也会是生活的强者,我们的生命也会绽放出属于自己的精彩!
恍惚中,我走入了圣地亚哥老人的梦境——海滩上,几只雄狮踏着海浪嬉戏,老人则笑盈盈地坐在一旁的礁石上……好梦过后,老人会扬帆起航,而我,也会找到自己的那片海……